Accessibility links

Навеянное морем


Музыка цвета морской волны царила в этот вечер в самом знаковом месте сухумской набережной

Музыка цвета морской волны царила в этот вечер в самом знаковом месте сухумской набережной

СУХУМИ—«Музыка цвета морской волны» - так назвали свою выставку-концерт под открытым небом две девушки - художник Екатерина Гуськова и музыкант Анна Засеева. На два часа на сухумской Брехаловке замолк стук домино и шахмат, глаза прохожих оказались прикованными к картинам, а набережную окутала мелодия флейты.

Музыка цвета морской волны царила в этот вечер в самом знаковом месте сухумской набережной. Стук домино и шахмат замолк, чтобы уступить место флейте. А прохожие - и местные, и отдыхающие - перестали любоваться живописным видом на бухту, все их внимание привлек цвет морской волны, перенесенный на холст. Катя Гуськова, выпускница Абхазского университета, и восьмиклассница Анна Засеева продемонстрировали, каким образом взаимодействуют музыка и живопись. Морская тема объединила звук и цвет. А лето, как говорит Катя, сплотило авторов и публику.

«Мне просто хотелось один день из этого лета выделить, то есть не просто прогулки впустую по набережной. Хотелось отвлечь людей от обыденности, серых, однообразных дней. И погрузить в атмосферу искусства: живописи, музыки. Просто создать приятную атмосферу для отдыха», - говорит Екатерина Гуськова.



По признанию художницы, море - ее главный источник вдохновения. На создание этой серии работ ее натолкнуло впечатление от большого турецкого корабля, который уже почти год стоит в сухумской бухте.

«Это было ранней осенью, и, я не знаю, мне почему-то понравилось: сочетание красок очень интересное. Именно этот корабль в сочетании с морем, с небом, масса чаек», - рассказывает Екатерина Гуськова.

Несколько работ Кати весной участвовали в ежегодной выставке художников Абхазии. Для начинающего живописца это большая удача. Тем более что картины были отмечены знатоками изобразительного искусства. Например, картина «Утро», выполненная особым образом: кажется, что художник писал белой краской по белому фону. А все для того, чтобы запечатлеть туман, окутанную им морскую гладь, корабль и чаек, стремящихся вырваться из густой дымки.

Картины буквально оживали под звуки флейты юного музыканта Анны Засеевой. Ане 14 лет, она оканчивает музыкальную школу и мечтает о консерватории. С флейтой девушка не расстается с шести лет. На предложение Кати она откликнулась сразу, так как хорошо знает и любит ее картины. Аня также предпочитает морскую тематику в музыке, поэтому сразу же подобрала подходящие композиции.

«Подбирала произведения, чтобы подходили более или менее под морскую тематику, надеюсь, мне это удалось. Они не самые знаменитые, но некоторые, мне кажется, на слуху. К примеру, каватина Нормы, "Сицилиана" Габриеля Форе. Очень хорошие произведения», - говорит Анна Засеева.

У колоннады на набережной собралось много народу. Сначала Катю с Аней окружили друзья и родные, а потом живо заинтересовались мелодичной выставкой и туристы. Подтянулась местная молодежь. Сухумцы всегда рады поучаствовать в подобных стильных и непринужденных мероприятиях.

«Люди, как местные, так и отдыхающие должны видеть, что наша страна – это не только море и горы. Это и кладезь талантов, таких как наши художники и музыканты», - считает Диана Кортуа.

Все больше молодых людей пытаются сформировать культурную жизнь столицы, привлекая внимание не только к своим талантам, но и к источникам вдохновения - красивой природе и богатой истории Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG