Accessibility links

Обзор грузинской прессы


На днях Международный республиканский институт IRI ознакомил политические партии с результатами опроса, попавшими в грузинские СМИ еще до публикации официального отчета

На днях Международный республиканский институт IRI ознакомил политические партии с результатами опроса, попавшими в грузинские СМИ еще до публикации официального отчета

ТБИЛИСИ---В будущий парламент Грузии войдут три партии, полагают корреспонденты газеты «24 саати», проанализировавшие итоги последних социологических опросов. На днях Международный республиканский институт IRI ознакомил политические партии с результатами опроса, попавшими в грузинские СМИ еще до публикации официального отчета. На вопрос IRI: «Если завтра состоятся парламентские выборы, какой партии вы отдадите свой голос», -41% респондентов высказались за «Национальное движение», 24% опрошенных сказали, что проголосуют за «Грузинскую мечту», 7% - за христианских демократов.

Один из лидеров «Национального движения» Гиги Церетели отметил, что данные в недавнем аналогичном опросе NDI отличаются от результатов IRI, однако процентное соотношение не меняется. Один из лидеров христианских демократов Леван Вепхвадзе уверен, что в новый парламент Грузии вместе с «Национальным движением» и «Грузинской мечтой» войдет и партия, которую он представляет. При этом в беседе с журналистом «24 саати» политики пока не могут ответить, как они собираются сотрудничать – ведь ни у одной политической силы не будет большинства.



Газета «Гурия ньюз» обнаружила, что на второй день после урагана в Кахетии муниципалитет Гурджаани объявил тендер на закупку мебели. В статье под заголовком «Пострадавший от стихии Гурджаани ждет помощи, а гамгебели (глава муниципалитета) - мебель стоимостью 82 000 лари!» журналист Эка Алпаидзе приводит перечень предметов, размещенный на интернет-странице Агентства по госзакупкам. Это мусорные урны, в том числе декоративные, кресла с роликами и кожаной спинкой и прочая офисная мебель. Эка Алпаидзе обратилась к гамгебели Гурджаани Давиду Месхишвили с вопросом, какая необходимость была в новой мебели для муниципалитета после того, как стихия уничтожила все в Гурджаани? Но глава муниципалитета не захотел общаться с журналистом. «После Телави от стихии больше всех пострадал Гурджаани. Население, оставшееся без продуктов питания, ждет от властей гуманитарного продуктового пакета, а районный муниципалитет в это время заказывает кожаные кресла», - констатирует журналист «Гурия ньюз» Эка Алпаидзе.

«Пенсионерам профинансируют роды?!» - в статье под таким заголовком журналист «Квирис палитра» Эма Тухиашвили представляет государственную программу, в рамках которой медицинскую страховку получат 2,5 миллиона человек: дети, студенты и пенсионеры. В Тбилиси и в Рустави пенсионерам уже стали выдавать полисы страховой компании «Аркимеде Глобал Джорджия». За каждый полис государство заплатит компании почти 16 лари. Не обходится без курьезов.

Оказалось, что руставским пенсионерам раздали полисы, на которых грузинский текст набран латинским шрифтом. Неприятный сюрприз поджидал и пенсионеров Тбилиси. Их полисы распечатали на листках формата А4 на принтере плохого качества. «Разобраться в тексте сложно будет не только пенсионеру, но и человеку с хорошим зрением», - пишет журналист Эма Тухиашвили и цитирует пенсионерку Маквалу Мгебришвили. Той пришлось изрядно попотеть, чтобы прочитать информацию о льготах со стороны государства:

«Человек моего возраста больше всего нуждается в медикаментах. А в этом полисе на лекарства за весь год выделено только 50 лари. Зато, оказывается, они оплатят мне роды, в том числе и кесарево сечение - на это выделено 500 лари. Они смеются над нами, что я могу сказать!»

Маквала Мгебришвили недоумевает, как можно было один и тот же пакет медицинских услуг предложить ребенку, подростку и пожилому человеку, не учитывая потребности каждой из этих возрастных групп.
XS
SM
MD
LG