Accessibility links

"Новые правые" требуют принятия в Грузии государственной программы по гепатиту C


Политическое объединение "Новые правые" требует от властей создать в кратчайшие сроки государственную программу по превенции и лечению гепатита C, говорится в опубликованном в четверг, 26 июля, на сайте партии заявлении.

По данным оппозиционной партии, Грузия по показателю распространения гепатита лидирует среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, а по количеству больных Грузия занимает третье место в мире: число инфицированных гепатитом С превысило 200 тысяч человек, ежегодно выявляются приблизительно две тысячи новых случаев заболевания.

"Ситуация, когда в Грузии не существует эффективной политики в отношении эпидемии гепатита С, способствует распространению заболевания. Ни в один пакет страхового обслуживания не входит не только диагностика и антивирусное лечение гепатита, но и финансирование гепатотропных медикаментов", - отмечается в заявлении, передает "Новости-Грузия".

"Государство должно полностью финансировать диагностику заболевания, из госбюджета необходимо выделять средства на лечение как минимум двух тысяч заболевших гепатитом С", - заявляют "Новые правые". По их мнению, "катастрофически высокие цены на диагностику и лечение" тяжелым грузом ложатся на граждан, что, в конечном счете, создает угрозу их жизни.
XS
SM
MD
LG