Accessibility links

Авторитетный министр


Местное экспертное сообщество считает, что этим назначением Тибилов укрепил свои позиции – с новым министром его связывают давние доверительные отношения еще со времен первого президента Людвига Чибирова

Местное экспертное сообщество считает, что этим назначением Тибилов укрепил свои позиции – с новым министром его связывают давние доверительные отношения еще со времен первого президента Людвига Чибирова

ЧЕРКЕССК---Президент Южной Осетии Леонид Тибилов представил личному составу МВД нового министра - Ахсара Лавоева, освобожденного вчера от должности председателя Государственного таможенного комитета республики. Местное экспертное сообщество считает, что этим назначением Тибилов укрепил свои позиции – с новым министром его связывают давние доверительные отношения еще со времен первого президента Людвига Чибирова.

То, что Ахсар Лавоев станет министром МВД, в республике не было ни для кого секретом, как и то, что Тибилов проявил сочувствие к бывшему министру Валерию Валиеву и разрешил ему дослужить недостающие для генеральской пенсии месяцы.

Ахсар Лавоев до назначения его начальником таможни занимался бизнесом в Северной Осетии. Во время предвыборной кампании активно поддержал Леонида Тибилова – он один из спонсоров его предвыборного штаба.

Впрочем, считает югоосетинский эксперт Алан Парастаев, основной вклад Лавоева в предвыборную кампанию Тибилова - это его личный авторитет в югоосетинском обществе:

«Опытный чиновник, многие годы проработавший в аппарате таможенной службы Российской Федерации и добившийся там больших успехов, он начинал свою карьеру в МВД. Служил в ОМОНе в самое тяжелое время, в 1991 году, в одном из основных югоосетинских подразделений, воевавших за независимость республики».



Ахсара Лавоева считают в республике человеком из окружения сына первого президента Людвига Чибирова Алексея, одним из его давних друзей.

В годы правления Чибирова это была группа энергичных молодых людей, защитников отечества, которые в благодатные времена контрабанды спирта сколотили немалые капиталы. По мнению некоторых экспертов, в те времена в республике ежедневно оседало до 300 тысяч спиртовых долларов. Естественно, подтвердить или опровергнуть эти утверждения невозможно.

Отношение в республике к этой группе аффилированных с властью молодых предпринимателей было неоднозначным. Местные жители обижались на них за то, что доходы с транзита спирта проходят мимо налоговой службы и социальной сферы.

Еще одна давняя обида южных осетин – «маски-шоу», которые появились во времена начальника ОМОНа Алексея Чибирова. До этого в республике считалось недопустимым, чтобы сотрудники правопорядка скрывали свои лица от сограждан. Кстати, запрет на ношение масок силовиками - одно из требований оппозиции в октябре прошлого года.

В 2001 году Эдуард Кокойты пришел к власти на волне протеста против окружения Людвига Чибирова; после выборов президента «чибировцы» пополнили ряды политэмиграции.

Спустя одиннадцать лет они вернулись уже на волне протеста против режима Кокойты. Правда, Леонида Тибилова привела к власти не команда Чибирова, а широкая, пестрая по своему составу политическая коалиция, каждый член которой после победы вправе рассчитывать на участие в управлении республикой, и теперь в обществе ревниво наблюдают за распределением ключевых должностей в правительстве. Говорит югоосетинский журналист Мадина Шавлохова:

«Леонид Тибилов хочет консолидировать общество, найти общий язык со всеми партиями и общественными движениями. Но когда перевес идет в пользу одной политической силы, то невольно в голову приходит мысль, что она пытается получить больше власти, чем предполагалось ей дать. В будущем кадровая политика, которую Леонид Тибилов наметил для себя, приведет к большим спорам в обществе, и в этом случае у президента начнутся проблемы, связанные с внутриполитической ситуацией».

Но есть и другая сторона кадровой проблемы президента: в государстве, где пока нет устоявшейся политической традиции, мало кто рискнет формировать власть иначе, чем по принципу личной преданности. В этом смысле выбор между верными друзьями и настроениями в обществе предопределен.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG