Accessibility links

Пост как гарантия безопасности?


Переговоры в селе Эргнети проходили на протяжении трех часов

Переговоры в селе Эргнети проходили на протяжении трех часов

ТБИЛИСИ---В селе Эргнети, у границ самопровозглашенной республики Южная Осетия прошли переговоры по ситуации в зоне конфликта. Основной темой стало открытие нового грузинского поста в приграничной зоне. Тбилиси заверяет: пост не представляет никакой опасности.

Переговоры в селе Эргнети проходили на протяжении трех часов. Как обычно, на этой приграничной территории собрались представители грузинских, югоосетинских де-факто властей и международные наблюдатели. За три часа они успели обсудить семь вопросов, самый важный – открытие нового грузинского полицейского поста у села Зардианткари, расположенного неподалеку от административной границы и граничащего с осетинским селом Хелчуа.

Открытый в конце июня, пост уже тогда вызвал негативную реакцию со стороны де-факто властей Южной Осетии - они вновь заявили о своей позиции на сегодняшней встрече. Глава осетинской делегации, заместитель полпреда президента самопровозглашенной республики Южная Осетия по постконфликтному урегулированию Хох Гаглоев заявил, что из-за этого поста осетинское население не чувствует себя в безопасности, хотя и признал, что право на его открытие у грузинской стороны есть:

«Грузинская сторона предоставляет нам гарантии безопасности, но эти гарантии не могут остановить исход местного населения с этой территории. Имеется в виду преимущественно осетинское население».



На переговорах в Эргнети грузинскую сторону представлял замглавы аналитического департамента МВД Каха Кемоклидзе. Он не считает претензии осетинской стороны обоснованными – пост открыт именно для того, чтобы обеспечить безопасность местных жителей. С появлением этого поста местное грузинское население стало возвращаться в свои села, говорит Каха Кемоклидзе:

«Мы не изменим нашего решения в отношении поста в Зардианткари, так как общепризнано, что эта наша суверенная территория. Насколько мне сейчас известно, в село уже вернулось несколько грузинских семей и еще несколько планируют это сделать».

Глава грузинской делегации выдвинул встречные претензии, в частности, обвинил российскую Погранслужбу, что ее вертолеты не раз нарушали воздушное пространство Грузии, выходя даже за пределы границы непризнанной республики. Исчерпывающего ответа на это грузинская сторона не получила, пограничники лишь отказались признать факт нарушений, потребовав предоставить в качестве доказательства видеозаписи. Факты нарушения грузинского пространства отказались комментировать и иностранные наблюдатели. Пресс-спикер Миссии европейских наблюдателей в Грузии Стивен Берд лишь отметил, что в целом встреча прошла в позитивном ключе, несмотря на некоторые разногласия:

«На встрече обсуждались вопросы обеспечения доступа крестьян к своим землям у границы, что важно в период сбора урожая. Кроме того, говорили о важности предварительного уведомления о перемещениях живой военной силы и укреплении блок-постов. В целом можно сказать, что встреча прошла в деловой и конструктивной атмосфере».

Следующая встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них назначена на сентябрь, говорит Стивен Берд. Встречи в Эргнети проводятся по договоренности сторон в Женеве после российско-грузинской войны 2008 года, помимо сторон конфликта в них участвуют представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG