Accessibility links

ТБИЛИСИ---«Верните жанр журналистских расследований в Грузию» - с таким призывом глобальная сеть журналистики, специализирующейся на расследованиях, сегодня начала кампанию в поддержку грузинских коллег из студии «Монитор». Офис студии был ограблен 22 июля в Тбилиси. В результате журналисты остались без техники стоимостью 35 000 долларов США и, что самое главное, без архива, в котором хранились материалы за много лет о коррупции и давлении на бизнес со стороны государства.

Даже спустя четыре дня после ограбления Нане Биганишвили - соучредителю и журналисту студии «Монитор» - не верится, что такое случилось. Дело в том, что офис расположен в нескольких метрах от здания парламента в Тбилиси, в окрестностях которого круглосуточно дежурят полицейские. Да и справедливости ради надо отметить, что факты ограбления действительно стали редкостью.

Подозрительно в ограблении то обстоятельство, что непрошенные гости в ночь на 22 июля вместе с дорогостоящей аппаратурой унесли весь архив, накопленный за 8 лет работы студии. Пропали и те материалы, которые готовились к эфиру, а также бухгалтерские отчеты. Фильмы студии «Монитор» выходят на телеканале «Маэстро» - национальные телеканалы отказались от сотрудничества с ней. Нана Биганишвили перечисляет те работы, которые недавно были показаны:



«В марте был показан фильм "Друг министра". В нем шла речь о привилегированном бизнесмене Луху Капанадзе из близкого окружения Вано Мерабишвили. Его бизнес процветает после "Революции роз". Как раз перед кражей шел монтаж третьей части из этого цикла. В мае был показан фильм о бизнесмене Бегиашвили, о фактах давления на него со стороны властей, в результате которых он потерял бизнес, имущество и теперь просит политического убежища в Швейцарии. Мы также расследовали факты, свидетельствующие о нецелевом и непрозрачном использовании бюджетных средств во время восстановительных работ в Старом Тбилиси».

Журналисты студии «Монитор» пока не спешат делать громких заявлений, хотя не исключают, что грабеж носит не чисто криминальный, а политический характер.
Коллеги по цеху решили не оставлять журналистов студии «Монитор» в беде. Голландский журналист, представитель глобальной сети расследовательской журналистики Хенк Ван Эсс на специальном сайте призвал коллег помочь студии «Монитор» минимальными пожертвованиями (5 долларов США). Кампания продлится до ноября. Уже в первый день собрано более 1000 долларов США. Один из участников кампании, румынский журналист Пол Раду в беседе с «Эхо Кавказа» признается, как тяжело приходится работать независимым журналистам в этой сфере. В рамках проекта «Информация об организованной преступности и коррупции» он уже несколько лет сотрудничает с грузинскими коллегами:

«Мы знаем, что расследовательская журналистика в Грузии годами находится под огнем критики. О краже в студии "Монитор" мы сообщаем всем коллегам в мире. Работаем по двум направлениям: стараемся выбить для нее грант у международных организаций и собрать пожертвования, чтобы наши коллеги смогли купить необходимую технику для работы. Мы хотим, чтобы студия "Монитор" вернулась к работе».

Другой соучредитель студии «Монитор» Нино Зуриашвили не скрывает, насколько важна для ее коллег поддержка зарубежных и грузинских коллег, ведь и само существование коллектива оказалось под угрозой:

«Действительно, для нас важна любая копейка, мы фактически начинаем с нуля обустраивать наш офис. К тому же эта кампания нам придает больше сил, поддерживает нас морально». Нино уверяет, что они продолжат работу. Одну видеокамеру им уже одолжили друзья.

Правозащитные организации призвали нового министра внутренних дел Бачо Ахалая лично заинтересоваться этим делом. В МВД Грузии заявляют, что из интересов следствия детали ограбления пока разглашаться не будут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG