Accessibility links

Хох Гаглойты: встреча не принесла значимых результатов


Встреча продлилась четыре часа, большую часть этого времени участники вновь посвятили обсуждению ситуации в селе Зардианткари, откуда после установления поста грузинской полиции ушли все жители осетинской национальности

Встреча продлилась четыре часа, большую часть этого времени участники вновь посвятили обсуждению ситуации в селе Зардианткари, откуда после установления поста грузинской полиции ушли все жители осетинской национальности

ЦХИНВАЛИ---По оценкам руководителя югоосетинской делегации на встречах в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них Хоха Гаглойты, сегодняшняя встреча не принесла каких-либо значимых результатов.

Встреча продлилась четыре часа, большую часть этого времени участники вновь посвятили обсуждению ситуации в селе Зардианткари, откуда после установления поста грузинской полиции ушли все жители осетинской национальности. По словам Хоха Гаглойты, среди прочих доводов в пользу сохранения поста грузинская сторона говорит о необходимости обеспечить безопасность жителей села осетинской национальности. Однако уже сейчас эти меры можно считать малоэффективными, поскольку люди отказываются туда возвращаться.

Тем не менее грузинская сторона пыталась убедить сопредседателей в том, что пока из села никто не уходил, потом, правда, было заявлено, что все покинувшие Зардианткари уже вернулись в свои дома. Данные же, предоставленные осетинской стороной, говорят о другом.

«Пусть грузинская сторона предоставит ровно такой же список тех, кто вернулся или вовсе не покидал своего дома. Наша позиция нашла понимание и у представительства Евросоюза, и у миссии ОБСЕ. Однако грузинская сторона не сочла нужным предоставить такой список в подтверждение своих слов», - сказал Хох Гаглойты.



Югоосетинская сторона убеждена: достаточно вернуть пост на прежнее место, и ситуация нормализуется. Хох Гаглойты обращает внимание на саму суть переговорного механизма - «по предотвращению инцидентов и реагированию на них». Название само подсказывает решение проблемы:

«Мы не пытаемся влиять на процессы на территории Грузии, но мы отмечаем: если мы не сумели предотвратить инцидент, давайте реагировать на него. На наш взгляд, это именно то предложение югоосетинской стороны, которое сразу снимет все напряжение в регионе».

В оставшееся время участники встречи обсудили проблемы, связанные с обменом заключенными, но и здесь все прошло без видимого успеха. Хох Гаглойты лишь отметил, что после сегодняшней встречи достигнуты некоторые успехи в деле освобождения ряда заключенных в Грузии граждан ЮО. По его словам, грузинская сторона высоко оценила недавнее освобождение трех граждан Грузии, которые отбывали наказание в Южной Осетии. Статьи, по которым они были осуждены, попали под амнистию, объявленную недавно в республике. Мы ожидаем аналогичных действий со стороны Грузии, сказал в завершение Хох Гаглойты:

«В течение долгого времени республика Южная Осетия опережает Грузию, проявляя добрую волю в деле освобождения ее граждан. Хотя я бы не хотел, чтобы термин "опережает" был определяющим… Мы считаем, что не являемся стороной, тормозящей процесс».

Он добавил, что на данный момент в Южной Осетии находятся в заключении 3 граждан Грузии, в то время как в грузинских тюрьмах содержатся 19 граждан Южной Осетии.

Следующая встреча намечена на 24 сентября. Если, конечно, до этого времени снова не понадобится проводить экстренные встречи, как это произошло сейчас.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG