Accessibility links

«В Абхазии ее любят как дочь»


Хибла Герзмава родилась в Пицунде, все детство провела под стенами храма, поэтому выступление под его сводами оказалось вполне органичным, а в сочетании с духовной музыкой даже концептуальным

Хибла Герзмава родилась в Пицунде, все детство провела под стенами храма, поэтому выступление под его сводами оказалось вполне органичным, а в сочетании с духовной музыкой даже концептуальным

ПИЦУНДА—XI Музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает...» продолжается. Накануне в Пицунде в Патриаршем соборе в честь апостола Андрея Первозванного выступил мужской хор Московского Сретенского монастыря. Программа выступления включала самый разный песенный репертуар: русские, украинские и казачьи народные песни, песни военных лет. По просьбе Хиблы Герзмава хор исполнил номер на абхазском языке, а под занавес выступил вместе с Хиблой.

Искусство требует жертв, как оказалось, не только от исполнителей, но и от слушателей. Пожалуй, это поняли все, кто пришел накануне в знаменитый Пицундский Патриарший собор на совместный концерт Хиблы Герзмава и мужского хора Московского Сретенского монастыря. Летняя духота, стоявшая под сводами храма, заставляла использовать в качестве веера все подручные средства. Но, видимо, жертва оказалось не самой значительной - концерт прошел на одном дыхании. Приходя на фестиваль народной артистки Абхазии, а теперь и России, поклонники ее творчества знают, что это еще одно уникальное культурное событие. Хибла всегда привозит в Абхазию необычных, талантливых людей, которые себя давно проявили в искусстве. Поклонники уже привыкли к стилистическим экспериментам примадонны, но на этот раз она превзошла саму себя. Это первый приезд мужского хора Сретенского монастыря в Абхазию, как и первое совместное выступление с Хиблой Герзмава. Регент хора Никон Жила признается, что для них это большая честь и новый шаг в их музыкальном развитии.

«Мы впервые приехали в вашу древнюю страну, и нам очень приятно здесь быть. У вас совершенно потрясающие места, потрясающая по красоте земля. Для нас огромная честь, что мы можем вместе спеть с таким потрясающим музыкантом», - поделился впечатлениями Никон Жила.



В репертуаре хора, помимо духовной музыки, собраны лучшие произведения песенной традиции России – русские, украинские и казачьи народные песни, песни военных лет. В Абхазию хор приехал со своей лучшей программой, а возможно, и самой сложной. Бессменный ведущий фестиваля Святослав Белза, представляя очередной номер коллектива, отметил, что он вполне претендует на звание музыкального подвига. По просьбе Хиблы Герзмава хор разучил произведение Нодара Чанба на абхазском языке, которое исполнялось только Государственной капеллой Абхазии.

В Пицундский храм люди издавна приходят, чтобы послушать орган, поэтому исполнители не стали им отказывать в этом удовольствии. Правда, органными клавишами стали голоса мужского монастырского хора под управлением маэстро Никона Жила. В сопровождении этого живого органа хозяйка фестиваля исполнила две финальные композиции – молитву «Ангел вопияши благодати» и народную абхазскую песню «Гудиса».

Как отмечает ведущий фестиваля Святослав Белза, его начало 11 лет назад было куда более скромным. Но растущий международный авторитет Хиблы Герзмава расширяет географию и содержание фестиваля, что доставляет огромную радость всем любителям музыки.

«Радуюсь тому, как проходит этот фестиваль. Авторитет Хиблы сейчас настолько вырос и в России, и в мире, а в Абхазии ее любят как дочь. Просто замечательно, какие ей тут оказывают знаки внимания. Я думаю, она как Антей припадает к родной земле, и ей хватает на целый год этой зарядки, потому что сейчас она очень востребована и в своем родном Московском театре Станиславского и Немировича-Данченко. Она поет во всем мире, в самых знаменитых театрах: Гранд-Опера, Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, но Абхазию не забывает никогда», - рассказывает Святослав Белза.

Хибла Герзмава родилась в Пицунде, все детство провела под стенами храма, поэтому выступление под его сводами оказалось вполне органичным, а в сочетании с духовной музыкой даже концептуальным. Тем не менее духота и отсутствие вентиляции, так или иначе, наводят на размышления, весьма далекие от музыки. Фестиваль строит большие планы, сама Хибла имеет возможность приглашать лучших артистов. Святослав Белза уверен: назрела необходимость строительства современного концертного зала.

«Смотришь на зал, следишь за реакцией. Все это я вижу, как людям это нужно и как это приятно. Думаю, что с такой звездой оперной сцены, какой сейчас стала Хибла Герзмава, у Абхазии все шансы наладить здесь большую концертную фестивальную программу. Я верю в будущее этого фестиваля», - выражает уверенность Святослав Белза.

Действительно, за 11 лет фестиваль стал поистине народным явлением, а это значит, что его расширение будет способствовать процветанию и самой Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG