Accessibility links

Фарисейство Саакашвили


По словам журналиста, действия властей Грузии двуличное

По словам журналиста, действия властей Грузии двуличное

ПРАГА---В эти дни на независимых грузинских телеканалах и в социальных сетях обсуждались кадры, заснятые журналистами в селе Цаиши в Самегрело, когда двое гражданских лиц грубо оттащили жительницу деревни от того места, где она собиралась увидеть своего президента, поведать ему о своей нелегкой жизни, затем ее увезли и заперли в доме. Сегодня на эту же тему на грузинском сайте «Радио Тависуплеба» появилась статья моего коллеги Кобы Ликликадзе, который перед выходом нашей программы в эфир поделился с нами своими размышлениями на эту тему.

Кети Бочоришвили:
Коба, сам по себе, конечно же, инцидент просто не вписывается ни в какие рамки закона - ни юридические, ни моральные. Но речь сейчас о другом, о том, что случается такое сплошь и рядом, и вы об этом тоже пишите в своем блоге. О чем, по-вашему, говорит этот инцидент, что это за люди? Негласно действуют какие-то специальные бригады, которые создают антураж для президентских встреч с людьми и при этом отсеивают тех, кто может помешать такой красивой картинке? Или это инициатива местных правоохранительных органов, которая претворяется на местах при молчаливом согласии властей?



Коба Ликликадзе: Когда Саакашвили после этого инцидента в Цаиши встретился с этой женщиной, он ведь говорил не о том, кто принимает участие, кто стоит между ним и народом, который хочет рассказать ему, президенту Грузии, о своих проблемах. Он об этом не говорил. Он просто в очередной раз рассказал, что уже никто между правительством и простым, обездоленным народом не сможет встать. Как будто мы должны воспринимать это так, что есть лояльные к власти люди, которые по своей инициативе допускают такого рода беспредел. Но на самом деле Грузия маленькая, да, мы находимся сейчас в Праге, но мы живем и дышим Грузией... Мы видели ситуацию в Каралети, мы видели другие ситуации с журналистами. Такие «ячейки» создаются не только среди активистов «Национального движения», создаются уже зондер-журналистские группы, которые глушат журналистов, работающих на месте. Слава Богу, что есть «Фейсбук», и благодаря «Фейсбуку» инцидент в Цаиши дошел до президента. Но дойдет ли до президента то, что уже созданы на бюджетные деньги зондер-группы? Как когда-то глушили Радио Свободу в органах КГБ, так сейчас организуются в местных самоуправлениях люди, переодевшиеся журналистами, которые преследуют журналистов, бесчинствуют. Так что, когда Саакашвили говорит что-то, он должен тут же сказать вот такое слово, и я это всегда ждал от него.

Кети Бочоришвили: То есть оценочный момент у него должен присутствовать?

Коба Ликликадзе: Замечательный был жест, когда он пришел и извинился перед пожилой женщиной, которая на своей спине почувствовала оскорбление от молодых людей. Но, честно говоря, я ждал от Саакашвили не только фарисейского заявления, а заявления политического, что он призывает своих людей или сторонников или просто заблудившихся людей, чтобы те не злоупотребляли властью, не мешали честным выборам, были сдержанными, даже если со стороны оппозиции идут провокации. Вот этого я ожидал, и потому я написал этот блог.

Кети Бочоришвили: Коба, а есть ли опасность, что такие люди будут действовать и во время выборов тоже?

Коба Ликликадзе: Сложно сейчас спекулировать, но зная предыдущие выборы, и то, что происходило до выборов и потом после выборов, действия властей Грузии двуличное: перед выборами они смягчают натиск, более требовательны к таким, допустим, инцидентам и к таким правонарушениям. А потом было много случаев, когда после того, как легитимируется власть Саакашвили, он милует их и назначает на другие посты. Даже сейчас «Гурия Ньюс» - это региональная газета, популярность которой выросла за последнее время, - пишет о том, что рядового полицейского, который превысил свои полномочия по отношению к женщине, которая хотела задать вопрос президенту Грузии, повысили в должности, и требует от прокуратуры реакции на этот счет. Так что, можно, наверное, смело сказать: то, что было в Цаиши, – появление президента и его извинения, – это, скорее всего, исключение, чем правило.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG