Accessibility links

Эслам уже в Италии


Усилиями дипломатов Мауро Мурджиа и Татьяны Михайловой удалось преодолеть политические трудности и создать прецедент: мальчик из Абхазии лечится в Италии абсолютно бесплатно

Усилиями дипломатов Мауро Мурджиа и Татьяны Михайловой удалось преодолеть политические трудности и создать прецедент: мальчик из Абхазии лечится в Италии абсолютно бесплатно

СУХУМИ--Эслам Ладария, мальчик из Гудауты, больной лейкемией, проходит лечение в Италии, в госпитале города Пейзаро. Эслама готовят к операции по пересадке костного мозга, которая назначена на 13 августа. Это стало возможным благодаря сотрудничеству министерств иностранных дел Абхазии и Италии.

Операцию госпиталь сделает бесплатно, заплатить пришлось только за костный мозг. Средства на покупку органа собрал благотворительный фонд «Ашана», а организовал весь процесс полномочный представитель МИДа Абхазии в Италии Мауро Мурджиа. Три года 18-летний Эслам Ладария борется с лейкемией. Его лечили в Абхазии и России, но болезнь возвращалась вновь и вновь. Сегодня он находится в Италии. Врачи госпиталя города Пейзаро дали шанс Эсламу излечиться навсегда. 13 августа мальчику пересадят донорский костный мозг.

Операцию стоимостью 200 тысяч евро полностью оплачивает больница, это исключительный случай. Усилиями дипломатов Мауро Мурджиа и Татьяны Михайловой удалось преодолеть политические трудности и создать прецедент: мальчик из Абхазии лечится в Италии абсолютно бесплатно. По словам Мауро Мурджиа, это послужит толчком для дальнейшего развития отношений двух стран.

«Мы надеемся, что в скором времени Италия признает Абхазию. И если не признает, то хотя бы создаст какие-то условия для обмена опытом и для установления каких-то отношений», - говорит Мауро Мурджиа.



Донорский костный мозг должен был оплатить сам пациент. Сбор миллиона рублей взял на себя благотворительный фонд «Ашана». По словам его директора Джевейры Колосовой, для них это стало серьезной задачей, так как сроки поджимали, а опыта в сборе такой большой суммы у фонда не было.

«Это был первый опыт. Мы никогда в Абхазии еще не собирали миллион рублей. И в этом случае мы были одни, без поддержки Русфонда, и было очень страшно. Тут были очень короткие сроки. Надо было действовать срочно, потому что еще требовались средства на перевод денег и время для перевода денег в Италию», - рассказывает Джевейра Колосова.

Сейчас Эслам готовится к операции, все этапы лечения он прошел успешно и стойко перенес сложную терапию. Как рассказывает Мауро Мурджиа, состояние мальчика в день поступления в больницу было очень тяжелым, сегодня лейкемии у него нет. И, скорее всего, не будет больше никогда, хотя впереди последнее и достаточно серьезное испытание: операция и период восстановления.

«Мы находимся в руках доктора Визани и в руках Господа», - говорит Мауро Мурджиа. Как рассказывает директор фонда «Ашана» Джевейра Колосова, 60 процентов, собранных для Эслама средств, перечислили рядовые жители республики. А в России, например, пожертвования делают в основном крупные организации. Поэтому «Ашана» призывает к активности и юридических лиц, ведь сбор средств для Эслама не завершен. Помощь необходима и его родителям, которые сейчас вынужденно не работают, и самому мальчику в период реабилитации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG