Accessibility links

Терпение на пределе


Терпение горожан, проживших четыре года без дорог, в пыли и грязи, иссякает

Терпение горожан, проживших четыре года без дорог, в пыли и грязи, иссякает

ЦХИНВАЛИ---После поступления очередного денежного транша из России возобновились работы по благоустройству Цхинвала. В ближайшие месяцы новое правительство обещает заасфальтировать несколько центральных улиц. Однако терпение горожан, проживших четыре года без дорог, в пыли и грязи, иссякает.

В минувший вторник по Цхинвалу поползли слухи о якобы имевшем место инциденте с применением силы и демонстрацией оружия с участием новоназначенного министра строительства Южной Осетии Анатолия Мащелкина. Людская молва рисовала страшные картины вооруженного захвата министерского кабинета. Не прошло и дня, как виновным пытались представить самого Мащелкина, нашли даже сообщение о попытке покушения на него еще в Самаре, откуда он приехал работать в республику. Официальные СМИ молчали, что давало повод для новых пересудов. Главным зачинщиком «разборок» называли известного депутата Амирана Дьяконова. Сам Амиран Дьяконов, которому я позвонила сегодня, вежливо выслушав пересказ скандальных слухов, выразил неподдельное удивление. От комментариев отказался - позже стало понятно почему. Выяснилось, что парламентарий оказался вовлеченным в события невольно - его настоятельно попросили вмешаться в ситуацию горожане, проживающие на улице имени Чочиева.



Как рассказали мне участники инцидента, улицу недавно перекопали, выломали асфальт, убрали тротуары, на которых растут виноград и цветы. Перелопатив все вокруг, строители внезапно свернули работу, и это взбесило людей. Во вторник на улице собралось более двадцати возмущенных человек. Говорит житель улицы Чочиева Алан:

«Худо-бедно, но там асфальт был. Они все сняли, разворошили, а потом через несколько дней сказали, что не будут работать, вот народ и возмутился. Амиран ехал по дороге, люди его остановили, чтобы выразить свое возмущение. Ну, очень эмоционально все это происходило. Затем соседи собрались, по машинам -и поехали. Зашли в приемную, а там не пускают: у него, дескать, неприемный день. Ну и охрана не пропускает».

Делегация жителей вступила в перепалку с охранниками министра - людей обидело, что высокопоставленный чиновник не пожелал их принять, возмутило нежелание министра отвечать на их вопросы. Мащелкин, увидев, на каком эмоциональном взводе находятся люди, видимо, поначалу решил не рисковать. Правда, чуть позже, рассказывает Алан, министр все же объяснил, что пока денег на благоустройство улицы нет, но в ближайшее время после поездки в Москву и всех согласований он постарается решить эту проблему. Оружие, говорит Алан, было только у охраны министра, так что рассказы про некие силовые методы, использовавшиеся людьми по ходу инцидента, являются вымыслом. Хотя жители улицы Чочиева и впрямь не стеснялись выражать свое возмущение:

«Это возмутительно, все возмущены! Там были женщины, которые бросались на подрядчика, чуть ли не хотели на куски разорвать».

Внешне улица Чочиева мало отличается от остальных: отсутствие дороги и пыль – эту картину можно видеть повсеместно. В тени небольшого дерева замечаю несколько человек. Среди них обнаруживаю того самого подрядчика. «Да, я понимаю и не обижаюсь на этих людей, - говорит Армен Алеян.- Не дай Бог дождь пойдет, тут кошмар будет твориться». Пока деньги не пришли, работы не могут быть продолжены, он уверен, что уже в начале будущей недели средства поступят:

«У меня на руках договор, согласно которому по этой улице я должен сделать тротуары и асфальтовое покрытие. Обещали в понедельник-вторник решить все. Я не знаю, откуда они (жители) слышали, что работы якобы не финансируются. Все должно быть нормально».

К нашему разговору присоединились пожилые мужчина и женщина. Мужчина начал вслух рисовать радужные перспективы: дескать, если бы президенту и его команде удалось вернуть все украденные у государства деньги, Цхинвал превратился бы в цветущий город. А женщина объяснила раздражительность людей тем, что после войны у многих нервы не в порядке, а несколько последних лет, проведенных фактически в условиях разрухи, окончательно лишили людей терпения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG