Accessibility links

Суд над Калоевым близится к концу


В ближайшее время будет оглашен приговор

В ближайшее время будет оглашен приговор

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня в Советском районом суде Владикавказа прошли прения сторон по уголовному делу в отношении сторонника Аллы Джиоевой Владислава Калоева, арестованного 29 ноября прошлого года по подозрению в хранении наркотиков. Около месяца назад суд направил наркотическое вещество, якобы обнаруженное у Калоева, на повторную экспертизу в Ставрополь, поскольку адвокатам удалось доказать, что экспертиза в МВД Северной Осетии была проведена с нарушениями, и ее результат не может являться доказательством вины Калоева.

Повторная экспертиза ставропольских специалистов, представленная сегодня в суде, как и следовало ожидать, показала, что вещество, отправленное им на исследование, является наркотиком. Защита обвиняемого ранее обращала внимание суда на то, что в проведении повторной экспертизы нет никакой необходимости. Вещество, якобы обнаруженное у Калоева, изначально направленное следователем на экспертизу, и объект, исследованный североосетинским экспертом Ингой Кокоевой, а потом и ставропольскими специалистами, могут быть совершенно разными веществами. Опись вещдоков не соответствовала единицам хранения, отсутствовали необходимые бирки, которые свидетельствовали бы, что исследованное Кокоевой гашишное масло взято именно из того пакета, который был изъят у Калоева в момент задержания.



Прокурор попросила признать Калоева виновным в хранении наркотиков в особо крупном размере - по материалам дела у него изъято 6,76 г гашишного масла - и приговорить к трем годам тюрьмы общего режима. Калоев также обвинялся в приобретении наркотиков, но поскольку в суде не были представлены доказательства, что подсудимый купил наркотик, прокурор исключила из обвинения эту статью.

В ответ адвокат Казбек Хутинаев более часа перечислял нарушения закона, допущенные оперуполномоченными Уголовного розыска и сотрудниками Экспертно-криминалистического центра МВД. Указал адвокат и на нарушения со стороны прокуратуры и суда. Хутинаев заявил, что материалы дела сфальсифицированы, и попросил суд признать протоколы допросов следователей и заключение судебно-медицинской экспертизы незаконными, поскольку они составлены с грубейшими и многочисленными нарушениями российского законодательства. «Все обвинение разваливается. Судья не сможет вынести обвинительный приговор по имеющимся материалам дела. Если это будет сделано, значит, в Северной Осетии федеральные законы не соблюдается. В Осетии правосудия нет», - заявил Хутинаев.

Второй адвокат подсудимого Руслан Калоев отметил, что его подзащитные арестованы по политическим мотивам. В ходе недавнего телефонного разговора с Аллой Джиоевой бывший лидер оппозиции еще раз подтвердила адвокату, что аресты ее сторонников во Владикавказе связаны с ее политической деятельностью и президентскими выборами. Говорит Руслан Калоев:

«Я полностью разочарован в судебной и правоохранительной системе Северной Осетии. Уголовные дела возбуждается по подложным обвинениям. Зачем и кому нужно было арестовывать Калоева, неясно до сих пор. Для статистики в МВД? Он незаконно содержится под арестом. Нарушены права еще одного гражданина России».

Недавно на имя главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым было направлено письмо с просьбой освободить арестованных сторонников Джиоевой. «В ответном письме якобы говорилось, что все уроженцы Южной Осетии арестованы на законных основаниях, и исполнительная власть не может влиять на судебную. Это лишь формальная отписка югооосетинского президента», - рассказывает сестра подсудимого Калоева Дзерасса.

В ближайшее время будет оглашен приговор. 30 июля активисту предвыборного штаба Аллы Джиоевой Владиславу Калоеву будет предоставлено последнее слово. Сегодня он явился на процесс в черной футболке с надписью «Невиновен».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG