Accessibility links

С русского на грузинский


Познавать азы международных отношений Зоя собирается в Тбилисском государственном университете

Познавать азы международных отношений Зоя собирается в Тбилисском государственном университете

ТБИЛИСИ---Абитуриенты в Грузии в ожидании результатов единых национальных экзаменов. Они закончились две недели назад, но окончательные оценки станут известны лишь 25 августа. С нетерпением ждет их и семья Шеховцевых. Их дочка Зоя, проучившись 11 лет в русской школе, приняла решение продолжить учебу на грузинском языке.

Эти жаркие летние дни 17-летней Зое Шеховцевой кажутся длиннее. Она с волнением ожидает результатов вступительных экзаменов: хочет стать дипломатом. Познавать азы международных отношений собирается в Тбилисском государственном университете. Наверное, определиться с будущей профессией Зое помогло и то, что выросла она в смешанной русско-грузинской семье, и у нее уже есть свой маленький опыт в дипломатии:

«Я русская, но живу здесь. И почему-то, когда здесь были спортивные игры между Россией и Грузией, меня постоянно спрашивали, на чьей я стороне. Я сначала молчала, ничего не отвечала. Но сердце у меня на стороне Грузии, потому что я здесь родилась».

На какое-то время с лица Зои сходит улыбка, а большие голубые глаза наполняются печалью.

«Когда между Россией и Грузией была война, для меня это было трагедией, потому что у меня и там родственники, и здесь. И это ведь очень плохо, когда родственники между собой воюют. Вот как-то так получается - люблю очень Грузию, но и за Россию переживаю», - говорит Зоя, а потом шутливо добавляет:

«У нас даже попугай на двух языках разговаривает. Чучик хорошо знает историю, биологию, химию и, конечно, грузинский».



Все эти предметы Зоя сдавала в этом году - сначала на выпускных, а потом на вступительных экзаменах. Но экзаменам предшествовало решение, которое далось с трудом. Полтора года назад Зоя оказалась перед непростым выбором:

«В нашей школе закрыли русский сектор, и надо было или переходить в русскую школу, или оставаться в той же школе, но переводиться в грузинский сектор. Я решила остаться – все равно дальше пришлось бы продолжить учебу на грузинском языке, в грузинском университете. Такое решение приняли еще шесть моих одноклассников. Дети в новом классе нас приняли очень тепло. Но перейти сразу на грузинский было очень сложно. У меня в два раза больше времени уходило на то, чтобы выучить какой-нибудь предмет».

Зоя вспоминает, что тогда же вместе с родителями она рассматривала возможность поехать в Россию и там получить образование:

«Но я выросла здесь. У меня здесь друзья. Конечно, мне говорили, что у меня появится много друзей и там. Но я не могу оставить здесь все, у меня же здесь корни».

«Пришлось обратиться к репетиторам», - вмешивается в разговор мама Зои Мзия. Она очень гордится своей дочерью:

«Педагоги были даже удивлены, что ребенок 11 лет учился на русском языке и вдруг перевелся на грузинский сектор, но все были очень довольны ее достижениями».

На выпускных экзаменах Зоя получила высокие балы. Единственный предмет, который она готовила без репетитора, был русский:

«По русскому языку, конечно, я получила десятку, русский был самый легкий».

Подготовка у репетиторов обошлась семье в 3000 лари.

«За ошибки надо платить», - с улыбкой говорит Мзия и продолжает:

«Если бы она с первого класса училась на грузинском языке, мне кажется, это по карману так бы не ударило. Наверное, это наша вина, родителей. Мы ведь знали, что никуда не уедем, останемся в Грузии, так надо было учить грузинский, можно сказать, родной язык».

Чтобы платить за обучение у репетиторов, отец Зои был вынужден уехать за границу на заработки. Уже третий год, как он лишь на пару недель приезжает в Грузию:

«Дело даже не в том, что он скучает по супруге, по детям. Он очень скучает по Грузии. Он тбилисский парень, вырос здесь, ему близки наши традиции, и он очень скучает. Но мы надеемся, что он опять вернется в Грузию, когда закончится учеба Зои, и у нас не будет таких расходов».

Как скоро вернется отец Зои в Грузию, зависит и от того, какие оценки ей поставят по результатам экзаменов. Она выбрала международные отношения, а на гуманитарных факультетах государство финансирует только тех студентов, которые набрали наивысшие балы. Но папа не давит на дочку, Зоя ведь старалась изо всех сил, и пока труды родителей зря не пропадали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG