Accessibility links

СУХУМИ---Производит ли Грузия незаконные эксперименты по созданию вирусного оружия? На этот вопрос попытался ответить автор газеты «Эхо Абхазии» Дмитрий Корсантия в последнем номере издания. Как пишет он в начале своей статьи, в 2011 году на территории Грузии был выявлен новый вирус гриппа H3N2. По мнению ряда экспертов, это последствие техногенной аварии в секретной лаборатории, повлекшей утечку штаммов вируса, пишет Корсантия.

Он напоминает, что в сентябре 2004 года, уже после того как власть в Грузии перешла в руки Саакашвили, была достигнута договоренность о создании «Реферальной лаборатории общественного здравоохранения» в поселке Алексеевка близ Тбилиси. Строительство лаборатории, официально предназначенной для борьбы с эпидемиями людей и животных, завершилось в декабре 2009 года. Стоимость проекта составила 100 млн долларов.

Газета приводит мнение эксперта немецкого Общества защиты угнетенных народов доктора Камаль Сидо, который, отвечая на вопрос, зачем Грузии вести биологические исследования, сказал, что правительству республики выгодно иметь «козырную карту». «Если Грузия будет располагать таким биологическим оружием, она сможет использовать его в качестве "козырной карты" против любого государства, с которым могут возникнуть проблемы», - считает эксперт. Он предупреждает об опасности для региона наличия такого оружия, поскольку «страна всегда будет ею пользоваться, даже для решения внутренних проблем».



Издание приводит и мнение итальянского информационного ресурса Wanted in Room, который посчитал странным и место расположения лаборатории вместе с хранилищем штаммов - в районе армейского аэродрома. Газета ссылается и на публикацию армянского издания «Еркрамс», полагающего, что в лаборатории ведутся исследования по боевому применению биологических поражающих веществ.

Грузинские и абхазские СМИ периодически обмениваются подобного рода обвинениями. Некоторое время назад в грузинской прессе неоднократно писали о том, что в Абхазии могут изготовить «грязную бомбу» из радиоактивных отходов, оставшихся в хранилищах Сухумского физико-технического института. И только после приезда комиссии МАГАТЭ, которая подтвердила, что радиоактивные отходы были вывезены в специальные могильники в Россию, волна подобных публикаций спала.

То ли большое количество автомобилей на дорогах города, то ли бесконечные аварии, возможно, и просто предпочтение такого вида транспорта как велосипед, заставило пользователей социальной сети Facebook создать группу под названием «Сухум выбирает велосипеды», пишет газета «Нужная».

В один из вечеров июля участники этой группы совершили свой первый велопробег по городу. Пыльные дороги, заполненные машинами, на светофорах и перекрестках пробки – нет, это не огромный мегаполис, это наш маленький Сухум, в котором стало невозможно дышать из-за огромного количества автомобилей, отмечает автор материала Ольга Джонуа. По ее мнению, это еще не самая большая беда. Трагедия в том, что эти машины систематически бьются, и в них погибают люди, в основном молодые.

А велосипед, как известно, экологически чистое средство передвижения, да к тому же и более безопасное. Вот и в Сухуме решили, что достаточно прятаться за темными окнами, надо освободить маленькие городские шоссе и уменьшить смертность на них.

Так, правда, думают еще не все, но то, что акция состоялась, говорит о многом, полагает автор. Группа на Facebook насчитывает 957 участников и расширяется с каждым днем. Автор выражает надежду на то, что и такой вид транспорта как велосипед также будет набирать популярность, и фраза «Сухум выбирает велосипеды» будет не только названием группы. «Не надо изобретать изобретенное», - советует своим согражданам Ольга Джонуа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG