Accessibility links

Флешка с сюрпризом


Однако представители коалиции «За свободу выбора» обращаться в МВД не намерены, так как сбором информации занимаются сотрудники именно этого ведомства

Однако представители коалиции «За свободу выбора» обращаться в МВД не намерены, так как сбором информации занимаются сотрудники именно этого ведомства

ТБИЛИСИ---Неправительственные организации обвинили сотрудников МВД Грузии в «грубом и незаконном» вмешательстве в ход предвыборной кампании. Сегодня коалиция «За свободу выбора», объединяющая несколько НПО, провела специальный брифинг, во время которого правозащитники рассказали об информации, содержавшейся на флеш-карте капитана полиции Шмаги Уратадзе.

При каких обстоятельствах сотрудник МВД Шмаги Уратадзе потерял свою флешку, неизвестно. Как утверждают представители коалиции «За свободу выбора», карту памяти неизвестный гражданин передал журналистам регионального издания «Гурия ньюс».

Судя по тому, как тщательно была сгруппирована информация на флешке, ее хозяин приложил немало усилий, чтобы обработать собранные им сведения.

Как утверждают правозащитники, главным образом Уратадзе интересовали политические взгляды населения села Ацана. В поле зрения сотрудника МВД попали многие местные жители: лидеры оппозиции, госслужащие и военнослужащие, члены их семей. В отдельный список внесены имена людей, установивших у себя сателлитные тарелки, а также дилеры, которые продавали или передавали людям эти антенны. Тут же и список «трудоустроенных в компании лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили».



При этом в персональных данных указываются номера телефонов и номера удостоверений личности. Отдельно отмечены те, кто нуждается в социальной помощи.

На эту же флешку записаны отчеты коллеги Уратадзе по фамилии Бенделиани – он собирал аналогичные данные в селе Джуруквети.

Как говорит глава Ассоциации региональных СМИ и член коалиции Ия Мамаладзе, действия сотрудников правоохранительных органов указывают на то, что «полиция политизирована и включена в предвыборный процесс»:

«Видимо, у сотрудников полиции специальное задание, эти отчеты очень похожи друг на друга, указан исполнитель. У них разделены села. У них задание, чтобы все эти данные были у них в руках.

Как говорит сотрудник Ассоциации молодых юристов Сопио Вердзеули, в ее организации предполагают, что действия Уратадзе и Бенделиани выходят за рамки закона. Предположительно они нарушили процессуальные нормы:

«В некоторых случаях необходимо разрешение судьи, в некоторых – нет. Но в любом случае добываемая информация должна служить основанием для проведения оперативных мероприятий. То, каких политических взглядов придерживаются жители, и за кого намерены проголосовать, не является основанием для этого. Следовательно, предполагаем, что расследование может выявить признаки преступления».

Однако представители коалиции «За свободу выбора» обращаться в МВД не намерены, так как сбором информации занимаются сотрудники именно этого ведомства.

Правозащитники требуют от Межведомственной комиссии, действующей при Совете национальной безопасности, создания общественной комиссии для проведения расследования по факту незаконного сбора информации.

Член этой комиссии и заместитель секретаря Совбеза Тамар Кинцурашвили советует членам НПО, прежде чем выдвигать инициативы, предоставить собранные полицейскими данные:

«Чтобы определить, с чем мы имеем дело, с каким правонарушением. На основании устных заявлений сложно делать выводы. В какой форме последует реакция, это уже решать комиссии».

Представители НПО же требуют, чтобы в ходе расследования принимали участие и независимые эксперты.

В конце прошлой недели стало известно еще об одном скандальном эпизоде, который, по мнению некоторых экспертов, свидетельствует об использовании властями административного ресурса. 27 июля «Международная прозрачность - Грузия» распространила информацию о том, что сотрудники посольства Грузии в США пытаются дискредитировать коалицию «Грузинская мечта» и ее лидера Бидзину Иванишвили. Соответствующие электронные письма сотрудники посольства пересылали всем интересующимся Грузией лицам, в том числе экспертам и исследователям.

Заместитель секретаря Совбеза Тамар Кинцурашвили не видит в этом ничего предосудительного - информация о политической ситуации нередко содержится в корреспонденции посольств, это обычная практика.

Однако исполнительный директор «Международной прозрачности – Грузия» Эка Гигаури говорит, что использование «Национальным движением» государственных ресурсов – это тенденция:

«Почему это плохо? Потому что оппоненты "Национального движения" оказываются за рамками конкуренции. С одной стороны, у нас есть нормы, которые вроде бы определяют порядок финансирования партий. С другой стороны, мы видим, как «Нацдвижение» использует госбюджет в собственных целях».
XS
SM
MD
LG