Accessibility links

Вольный город Гудауты


В лондонской путанице не было никакого злого умысла. Была географическая неряшливость

В лондонской путанице не было никакого злого умысла. Была географическая неряшливость

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---Олимпийский скандал вокруг абсурдных биографических данных российских спортсменов - волейболиста Тараса Хтея, а также борцов Бесика Кудухова и Бориса Царгуша - отличный повод подумать над тем, в какой стране все мы родились…

В каких странах родились тинейджеры, понятно: каждый в своей. А те, кому глубоко за 20? Я, например.

Вроде бы, все просто: Сочи, Краснодарский край, Россия. Стоп! Ни в какой России я не рождался. Я родился в СССР - в одной из его союзных республик. То обстоятельство, что на территории моей родины образовалось новое государство, этот факт не отменяет. Я могу относиться к новому государству хорошо или плохо. Могу считать необходимость в нем жить благословением и проклятием. Могу праздновать его государственные праздники или, наоборот, называть триколоры «тряпками матрасной расцветки», а михалковский гимн – урчанием унитаза. В конце концов, я могу сменить ПМЖ, гражданство. Даже пол. Все это - мое личное дело. Место моего рождения, в любом случае, неизменно. Оно определилось в момент, когда я первый раз закричал в сочинском роддоме 13 декабря 1971 года. Раз и навсегда…



А теперь давайте вернемся к нашим спортсменам. Все трое родились в 80-е годы прошлого века – то есть до распада СССР и образования на его обломках постсоветских государств. Разумеется, то, что написали бестолковые лондонцы, - абсурд: «LVOV REGION (RUS)», «UZHNAYA OSETIA (RUS)». И уж совсем анекдот «GUDAUTA (RUS)». Но стоит ли делать из этой ошибки проблему? Олимпийские комитеты Казахстана и Армении имеют ровно такие же основания для возмущения. Однако они предпочли ошибочные данные российских спортсменов, родившихся в Казахской ССР и Армянской ССР, «не заметить».

Что же касается Украины и Грузии, то они своим протестом повторили подвиг унтер-офицерской вдовы – сами себя высекли. Сейчас объясню почему…

В лондонской путанице не было никакого злого умысла. Была географическая неряшливость. Стандартная форма не учитывала тот факт, что на месте постсоветских стран совсем недавно было другое государство. И организаторы, не долго думая, приписали «RUS» всем российским олимпийцам, независимо от места рождения. Протесты со стороны Украины и Грузии ставят организаторов в крайне неловкое положение. Ведь что от них требуют: признать местом рождения российских спортсменов государства, которых на тот момент вообще не было на карте мира!

А как быть с уроженцами РСФСР? Ведь они имеют отношение к Российской Федерации не больше, чем советский мальчик из Гудауты к современной Грузии!
Единственный способ все привести в норму – воскресить призрак Советского Союза и честно написать: «Денис Царгуш, город Гудаута, Абхазская АССР, Грузинская ССР, СССР». Длинно? Давайте сократим! До каких пор? Может, только «СССР» оставить? Почему бы и нет? Давайте припишем «СССР» к каждому постсоветскому спортсмену, родившемуся до образования его нынешней страны проживания. А тем, кто помоложе, оставим их «Россию», «Грузию», «Украину» и т.д. По-моему, это будет корректно. Правда, таким образом мы окончательно запутаем посетителей олимпийского сайта. Зато все будет по-честному…

Как известно, требование НОК Грузии было частично удовлетворено – три ненавистные для грузин буквы из анкет спортсменов удалили. Этим «соломоновым решением» организаторы лондонской Олимпиады де-факто признали независимость Южной Осетии, а Гудауты объявили «вольным городом». Вы этого хотели?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG