Accessibility links

Первое "золото" в копилке Грузии


Лаша Шавдатуашвили победил в полуфинале японского соперника эффектным броском, заработав иппон

Лаша Шавдатуашвили победил в полуфинале японского соперника эффектным броском, заработав иппон

ТБИЛИСИ---Всю ночь праздновали грузинские болельщики победу 20-летнего дзюдоиста Лаши Шавдатуашвили на летних Олимпийских играх в Лондоне. Спортсмен в весовой категории до 66 кг принес первую золотую медаль Грузии на Олимпиаде, одержав победу в финале над венгерским борцом. Успех молодого спортсмена особенно восторженно встретили в родном селении Лаши Шавдатуашвили - Каралети, что в Горийском районе.

Тосты за здравие Лаши и поздравления с победой на Олимпиаде в семье Шавдатуашвили в селе Каралети звучат безостановочно. Односельчане еще накануне собрались во дворе спортсмена, чтобы вместе поболеть за него.

Никто не мог спокойно смотреть финальную схватку 20-летнего Лаши Шавдатуашвили с трехкратным чемпионом Европы венгром Миклошем Унгвари.

Лаша в первых минутах встречи сумел заработать очко в напряженной борьбе с опытным соперником - оно и принесло ему победу.

Мать Лаши Тея Шавдатуашвили так и не смогла взять себя в руки и наблюдать, как и остальные, за ходом поединка:



"Я целый день читала молитвы матери. Когда он выходит на татами, я всегда волнуюсь, не могу смотреть. Никогда не могла представить, что он добьется такого успеха. Изначально мы его повели на дзюдо, чтобы он смог за себя постоять, быть здоровым. У него оказался талант. Он с головой ушел в спорт, ходил на тренировки и в снег, и в дождь", - рассказывает Тея Шавдатуашвили. На ее глазах слезы, но это слезы радости.

Отец олимпийского чемпиона Геннадий рассказывает, что сыну исполнилось 11 лет, когда он пошел в школу дзюдо в Гори. Его тренировал олимпийский призер Гия Тенадзе. Первых успехов Лаша добился в составе молодежной сборной, а далее в национальной. Ему предрекали успех на лондонской Олимпиаде, но не все были уверены, что Лаша сумеет завоевать золото. Однако отец спортсмена в этом не сомневался. Тогда же он договорился с сыном, что в случае победы Лаша поднимет большой палец:

"Все труды моего сына принесли плоды. Я так рад, что он в те минуты вспомнил обо мне, не забыл, и для меня после победы поднял большой палец вверх", - с трудом подбирая слова, говорит Геннадий.

Односельчане Лаши гордятся еще и тем, что все четыре встречи до финала он выиграл чисто - иппоном:

"Мы так рады! Очень сильный парень - наш односельчанин! Он вырос в бедности, столько трудился и достиг успеха!" - говорит соседка Лаши.

"Выйти на мировую арену, стать в 20 лет олимпийским чемпионом - это большая редкость и это большой успех для нашей страны!" - говорит Вахтанг, житель Каралети.

Болельщики Лаши символичным считают и тот факт, что первое олимпийское золото Лаши Шавдатуашвили стало первым золотом грузинской сборной на Олимпиаде в Лондоне. В Грузии надеются, что награда Лаши окажется счастливой и в копилку сборной попадет еще не одна медаль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG