Accessibility links

Горячая квартирная тяжба


До войны квартира принадлежала матери Вартанова Антонине Вартановой

До войны квартира принадлежала матери Вартанова Антонине Вартановой

СУХУМИ--В городском суде города Сухум прошло очередное заседание по иску жилищного управления столицы и гражданина Роберта Вартанова о признании недействительным ордера, выданного ветерану и инвалиду Отечественной войны народа Абхазии Беслану Инапшбе. До войны квартира принадлежала матери Вартанова Антонине Вартановой. Истцы настаивают, что Инапшба должен освободить занимаемую им квартиру, расположенную на ул. Чочуа (бывшая Калинина), 25, так как ордер на владение жильем был выдан ошибочно.

Судебное заседание обещало быть бурным. Ожидалось выступление сестры ответчика - Эммы Инапшба, ветерана Отечественной войны народа Абхазии. На процесс пришли ее боевые товарищи и подруги по оружию. Не было недостатка в хлестких фразах и жестких выражениях в адрес истцов, ветераны не скрывали своего отношения к данному судебному разбирательству. По их мнению, участники войны, боровшиеся за свободу своей страны, не должны попадать в ситуацию, вынуждающую их покидать свои жилища. Тем более что жилье им предоставили официально. В 2004 году семья Беслана Инапшба получила на него ордер.

Первое судебное заседание по этому делу было сорвано - судья Валерий Зантария был вынужден прервать процесс из-за беспорядка, который учинили присутствующие. На этот раз он предупредил всех об ответственности за неуважение к суду и предоставил слово основному свидетелю со стороны ответчика - Эмме Инапшба:

«У нас в Ачадарах были своя квартира и дом на вокзале. Мы обратились в жилуправление. Жилуправление нам выделило жилье по бывшей улице Калинина, дом 25. Разбитое, туда мусор бросали все соседи. Мы три года вообще близко не подходили, потому что думали, нам другое выделят. Приходят к нам начальник жилуправления, бывший при Ардзинба, Ачба, и со второго домоуправления Нанба. Делайте, говорят, сами, вам это никто не будет делать!»



Свидетельница заявила, что ее брат занял квартиру только потому, что был уверен, что хозяева не вернутся, потому что прежняя хозяйка квартиры – грузинка, а в самом доме, по словам Эммы Инапшба, был склад оружия.

Со слов адвоката и доверенного лица Вартанова, хозяйка квартиры Антонина Вартанова покинула свое жилье еще до войны, в 1991 году. На тот момент ей было 82 года, она нуждалась в уходе и сыновья увезли ее в Москву. Роберт Вартанов после смерти матери в 2002 году в положенный, по словам адвоката, срок оформил в Абхазии все документы и 26 мая 2003 года вступил в права наследования. Однако материнская квартира к тому времени была уже занята. В нее заселилась семья Инапшба - их собственное жилье во время войны было разрушено. Свидетель Эмма Инапшба говорит:

«До сих пор мы строим - это старый дом, все ломается! И сейчас у меня кто-то его хочет отнять?! Я просто этого не дам! Народ Абхазии знает, что инвалиды войны или даже не инвалиды, а те, кто просто воевал, – их права не защищены в Абхазии».

После выдачи ордера Инапшбе жилуправление спохватилось и обратилось в суд признать его недействительным, так как квартира на тот момент не была признана ничей. В 2005 году Роберт Вартанов узнал, что на бывшую квартиру его матери был выдан ордер посторонним лицам, и также обратился в суд. Оба иска объединили в одно производство, но в 2008 году после принятия парламентом Абхазии нового закона о регулировании жилищных отношений дело было приостановлено. Все попытки придать заседанию политическую окраску были жестко пресечены судьей Валерием Зантария, который, кстати, также является ветераном войны.

«Постановление гласило: приостановить дела в отношении лиц - там не говорилось, грузинское, не грузинское, греческое, армянское население, - которые перед войной, во время войны или сразу после военных действий выехали за пределы Республики Абхазия и в республику долгое время не возвращались. Естественно, когда постановление было отменено, тогда требования гражданско-процессуального законодательства приостановленные возобновились. Если кто-то имеет информацию в отношении Вартановой – пожалуйста, есть председатель СГБ, министр внутренних дел, генеральный прокурор, фамилии, имена, отчества вы прекрасно знаете, обращайтесь туда. Данный суд и данное судебное заседание занимается не этим», - заявил Валерий Зантария.

Судья говорит, что чем бы ни закончилось разбирательство, интересы ветеранов войны ущемлены не будут, но в то же время подчеркнул, что суд будет рассматривать дело по закону, а не по национальному признаку и заслугам участников процесса. Тем не менее судья Валерий Зантария ответил на вопросы присутствующих на эту тему.

Вопрос: Сегодня, допустим, если грузин не воевал, может приехать и забрать свой дом, так получается?

Валерий Зантария: Вы прекрасно знаете, что в Абхазии проживают десятки тысяч грузин. Вы прекрасно это знаете. Насколько эти люди вправе находиться здесь, на основании какого закона республики Абхазия - это закон о гражданстве, закон о государственной границе и так далее, и так далее, - этими вопросами занимаются соответствующие структуры. Вопрос задаете вы в данном случае неправильно.

Адвокат ответчика Кристина Лазба предъявила суду два возражения по делу, в котором настаивала на отказе жилуправлению Сухума и гражданину Вартанову в иске из-за того, что оба истца якобы пропустили срок исковой давности, а Вартанов к тому же на все эти годы устранился от бремени содержания своего имущества. Представители прокуратуры поинтересовались обстоятельствами легализации в Абхазии документов Вартанова на жилье и заявили о необходимости найти и представить свидетельство о смерти его матери в Тбилиси с переводом его содержания с грузинского языка. Судья Зантария согласился с тем, что необходимо представить новые документы по делу, а также изучить основания для выдвинутых адвокатом возражений. Следующее заседание по этому делу состоится 2 августа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG