Accessibility links

Парламентариев к ответу!


Абхазское общество в последнее время наряду с церковным занимает конфликт в банковской сфере

Абхазское общество в последнее время наряду с церковным занимает конфликт в банковской сфере

СУХУМИ---Еще один долгоиграющий конфликт последних лет в абхазском обществе наряду с церковным - это конфликт в банковской сфере: председатель Банка Абхазии, который раньше назывался Нацбанком, Илларион Аргун против одного из известных наших банкиров Михаила Чалмаза. Впрочем, тут необходимо уточнение: далеко не всегда в периоды извержений этого время от времени просыпающегося "вулкана" Аргуну противостоял именно Чалмаз, порой последнего заменяли различные представители журналистского корпуса и гражданского общества Абхазии. Такая уж, видно, судьба у Иллариона Шамаховича. Впрочем, как известно, каждый человек - сам кузнец своей судьбы...

На сей раз к значительной части гражданского общества, которое ополчилось против главного банкира страны, присоединились и представители законодательной ветви власти. 17 июля в интернете было опубликовано "заявление депутатов парламента РА" в связи с обращением в парламент директора Фонда "Гражданская инициатива и человек будущего" Лейлы Тания с просьбой дать заключение "в контексте действий председателя Банка Абхазии". Заявление получилось в ее поддержку. В ответ Илларион Аргун направил спикеру парламента Валерию Бганба письмо, которое пару дней назад - похоже, усилиями оппонентов Аргуна - также было выложено в интернете. Напомню, что все это происходит на фоне судебных процессов по рассмотрению исков, в которых, с одной стороны, Лейла Тания затребовала с оппонента за причинение морального вреда 2 миллиона рублей, а тот с нее - 5 миллионов.



"Десять депутатов парламента РА, – пишет спикеру Илларион Шамахович, – поставили свои подписи на заявлении…, которое не может быть оценено иначе, чем попытка оказания давления на судебную власть и попустительство легковесным выступлениям в средствах массовой информации. В заявлении говорится, что Банк Абхазии вынес предупреждение Тания Л.И. в ответ на критику, прозвучавшую в прямом эфире 05.03.2012 г. На деле никаких предупреждений Банк Абхазии не выносил, он лишь высказал свою позицию в АПСНЫ-ПРЕСС, предупредив Тания Л.И., что в случае распространения дезинформации Банк Абхазии примет меры к защите своих прав и интересов. В телеэфире прозвучала не критика, а прямые обвинения Председателя Банка Абхазии в том, что он имеет отношение к семейному банковскому бизнесу и что его нахождение на посту председателя Банка Абхазии не способствует развитию банковской сферы в той степени, в какой это необходимо нашему государству, а также призыв борьбы с коррупцией, что в данном контексте фактически означает попытку приделать для Аргун И.Ш. ярлык коррупционера... Порочащие публикации Лейлы Тания были опубликованы на различных сайтах интернета, где она "развила" свои мысли, высказанные в телеэфире... Считаем, что в период судебного спора Тания Л.И. с Банком Абхазии подобное заявление отдельных депутатов парламента является формой неприкрытого давления на суд... Заявление фактически анонимно, в публикациях в интернете не называются имена авторов этого заявления, а нам хотелось бы, чтобы имена авторов заявления были озвучены, так как не только Лейла Тания, но и другие лица должны отвечать за достоверность своих высказываний. Прошу созвать расширенное заседание парламента РА по факту публикации данного заявления и решительно осудить действия отдельных депутатов, выступивших с подобным заявлением".

Как вы догадываетесь, текст письма главного банкира страны я даю без правки. А то начну еще поправлять написание агентства "Апсныпресс", фразу "приделать для Аргун И.Ш. ярлык..." или попытаюсь определиться, как все же писать от первого лица: в единственном числе или во множественном - и др., а он обвинит меня в искажении своего текста. Не буду также углубляться в филологические тонкости относительно того, в чем принципиальная разница между "выносить предупреждение" и "предупредить". Но не могу не остановиться на характерной особенности стиля мышления автора: он не просто излагает свои контраргументы, а тут же просит решительно осудить тех парламентариев, которые думают иначе, чем он. Чтобы, значит, две трети депутатов как следует "проработали" подписавшую заявление треть... При этом совершенно не задумывается о том, что у парламента в целом подобные обращения к нему могут, скорее, вызвать обратную реакцию. Впрочем, так же, как не задумался в марте о том, что не раздуй он в СМИ этот скандал, общество, скорее всего, и не обратило бы внимания на высказывания Лейлы Тания в ходе ее предвыборных телевыступлений. Ведь сколько тогда, во время выборов, звучало и более резонансной телекритики! Но Шамахович, как это с ним бывает, чувствуя поддержку руководства страны, страшно разгневался. А уж после начала этого скандала Тания в ответ и стала "развивать"... Господи, а какие же грозные заявления в адрес другого кандидата в парламентарии - Александра Адлейба - должен был бы сделать в таком случае Александр Анкваб!

При обсуждении в социальных сетях всей этой "переписки" подавляющее большинство высказывалось по отношению к Иллариону Аргуну негативно, некоторые - с сарказмом. А когда кто-то из форумчан попытался за него вступиться, его тут же заподозрили в том, что он тот самый, имеющий отношение к семейному бизнесу, сын "Долларика" (производное от Ларика, как многие неофициально называют Шамаховича), так пусть тогда возьмет ник "Цент" и пишет на здоровье…

Вместе с тем трудно не согласиться с тем, что и впрямь негоже депутатам, да и кому бы то ни было в данном случае, выступать анонимно, а заодно уточню, что их заявление правильней было бы назвать "заявлением группы депутатов". Ходят, правда, разные версии, в том числе и такая: на самом деле парламентарии, конечно, подписались (с чего бы им прятаться?), но при публикации в интернете в результате спешки подписи "выпали". Так или иначе, но после Лейла Тания выложила в Фейсбуке подписи всех десятерых поддержавших ее депутатов. Это: В.В. Агрба - председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека; Барциц Б.К.; Цвинария Б.К. - комитет по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам; Миквабия А.А. - комитет по экономической политике, реформам и инновациям; Хаджимба Р.Д. - комитет по обороне и национальной безопасности; Кварчия К.В.; Чамагуа Л.М. - председатель комитета по социальной политике, труду и здравоохранению; Бжания А.Ю. - председатель комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту; Кварчия В.Е. - комитет по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками; Галустян Л.М.

В социальных сетях появился список еще восьми депутатов, которые, по утверждению автора комментария, готовы присоединиться к подписантам. Причем этот автор выразил некоторое недоумение по поводу еще одного депутата, которого среди них нет. В ответ на форуме прозвучали предположения, что тот, возможно, пользовался банковскими услугами Аргуна и «находится у него на крючке», или же он со своими опытом и знаниями реально мог бы стать ему заменой, а потому не хочет сейчас "светиться". На последнее предположение кто-то откликнулся в том смысле, что зачем президенту страны менять "своего" на "чужого", зачем ему неизбежная при этом головная боль – он же не дятел…

И вот тут самое время вспомнить о том, что Александр Анкваб сказал на своей пресс-конференции 19 июля относительно ситуации в банковской сфере и личности Аргуна: "Банкир должен быть жестким и строгим человеком, потому что он имеет дело с деньгами, а деньги – это безопасность государства. Банкир должен уметь говорить "нет". Банкир, который не умеет говорить "нет", – плохой банкир. Илларион Аргун умеет говорить "нет". ...Ситуацию в банковской системе мы держим и будем держать под контролем, времена шальных кредитов прошли".

Из выстроенной президентом логической цепочки, согласитесь, все же не следует обязательный вывод, что Илларион Аргун – хороший банкир. Ведь одного умения говорить "нет" для этого недостаточно. Тем не менее президент подтвердил свою позицию его поддержки и критического отношения к Чалмазу и "Амра-банку", которая в общих чертах и ранее была обществу известна. Хотя он, конечно же, не может не знать о, мягко говоря, непопулярности, которую Илларион Шамахович снискал у абхазской общественности, и серьезных претензиях, которые высказываются к его деятельности. Посетитель одного из абхазских интернет-форумов даже решил напрямую обратиться к Александру Золотинсковичу: ну не бывает же, мол, дыма без огня; "проведите аудит деятельности Банка Абхазии и финансовых структур, о которых уже неоднократно высказывается наше общество, их не так много, и в республике есть силы, которые могут выполнить Ваше поручение!".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG