Accessibility links

«Если руководство в состоянии, оно должно предпринять шаги»


ЦХИНВАЛИ--24 июля в интернете появилось обращение руководителей осетинской общины в Сирии к властям Северной и Южной Осетии с просьбой помочь сотням осетинских семей вернуться на свою историческую родину. Каких мер ждут от своего руководства жители Цхинвала?

Зарина Санакоева: Осетинская община в Сирии обратилась к руководителям Северной и Южной Осетии с просьбой помочь им возвратиться на родину. Как, по-вашему, должно отреагировать наше руководство?

Женщина: Я читала об этом в социальной сети Facebook. Я считаю, что наше руководство обязательно должно отреагировать и оказать посильную помощь. Но вот какую помощь они смогут оказать, учитывая сложившуюся у нас ситуацию, я не знаю. Я думаю, что помощь будет не очень большая. Я думаю, они должны хотя бы постараться для небольшой части этих людей выделить здесь жилье и рабочие места.



Мужчина: Наше руководство должно протянуть руку помощи. А как вы хотите? Надо лагеря беженцев здесь построить, наверное. Это лично мое мнение, от нас мало что зависит, это зависит от руководства, которое и должно создать для них условия. У нас у самих, конечно, «душновато» со средствами. Надо, чтобы и Северная Осетия помогла.

Женщина: Я считаю, что их нужно приютить, конечно же. Но, если честно, я с трудом себе это представляю. Если здесь многие сами живут пока без условий, в полуразрушенных домах, то какие условия они могут беженцам из Сирии предоставить. Это мое мнение.

Мужчина: Наше общество само должно поднять голос и сказать, что это наши люди, они к нам взывают, и мы должны ответить на их призыв. А если руководство в состоянии, оно должно предпринять шаги. Мы, народ, за. Мы знаем, что такое война, мы еще помним, как мы тоже метались и искали поддержку. А у них еще хуже положение, потому что у них внутренняя, гражданская война. Есть у нас земля и для них тоже – так пусть приезжают.

Зарина Санакоева: Как вы думаете, как наше руководство должно отреагировать на обращения осетинской диаспоры в Сирии?

Женщина: Я думаю, они должны откликнуться на такую просьбу, тем более, если там наши соотечественники. Мы должны обязательно помочь. Это не то, что обязанность, это долг - защищать своих, если им угрожает опасность. Думаю, они должны туда какую-то технику послать и доставить их сюда.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG