Accessibility links

«Надо дать ему еще немного времени»


По мнению осетинского правозащитника Руслана Магкаева, за первые сто дней правления президент Леонид Тибилов не только не продемонстрировал сколько-нибудь заметных успехов, но и развеял всякие иллюзии относительно перемен к лучшему в будущем

По мнению осетинского правозащитника Руслана Магкаева, за первые сто дней правления президент Леонид Тибилов не только не продемонстрировал сколько-нибудь заметных успехов, но и развеял всякие иллюзии относительно перемен к лучшему в будущем

ЧЕРКЕССК--Сегодня исполняется 100 дней со дня вступления в должность третьего президента республики Южная Осетия Леонида Тибилова. С его приходом общество связывало много надежд на перемены к лучшему: уход в прошлое авторитарной системы управления республикой, институциональные и социальные реформы, борьбу с коррупцией. Что удалось сделать Тибилову за сто дней пребывания у власти, продемонстрировал ли он югоосетинскому обществу готовность выполнить свои предвыборные обещания?

По мнению осетинского правозащитника Руслана Магкаева, за первые сто дней правления президент Леонид Тибилов не только не продемонстрировал сколько-нибудь заметных успехов, но и развеял всякие иллюзии относительно перемен к лучшему в будущем:

«Ему вообще ничего не удается. Денег ему не присылают, потому что он выпал из налаженных коррупционных схем. Я думаю, никто ему не даст столько средств, чтобы он возвысился над Кокойты. Тибилов не ездит в Москву, не ездит во Владикавказ - это уже о многом говорит (Кокойты уже десять раз съездил бы и вернулся), значит, его не особо хотят принимать. Я считаю, что он что-то там не угадал в их аппаратных играх. У меня такое впечатление, что он будет в течение ближайшего года убран с поста президента».



Югоосетинский политолог Дина Алборова не столь категорична, она считает, что пока еще рано подводить итоги работы Тибилова на посту президента, принимая во внимание, как затянулась процедура передача власти, как трудно и долго шел процесс формирования органов исполнительной власти:

«Нам обещали правительство народного доверия, и что работа исполнительных органов власти станет прозрачной и открытой, как действенный способ пресечь коррупцию. Но, видимо, пока не проработаны механизмы работы по-новому, и система исполнительной власти функционирует по старинке. Наверное, причина в том, что кабинет министров был сформирован очень поздно, и надо дать ему еще немного времени. Есть надежда, что Тибилов выполнить свои обещания».

И все же нельзя не заметить много важных, необходимых с точки зрения населения шагов Тибилова за эти сто дней: существенно снижены цены на топливо, объявлена амнистия, правительство обратило внимание на положение заключенных, создана Комиссия по рассмотрению жалоб на неправомерные действия со стороны правоохранителей и незаконные судебные решения. Наконец, вернулась политэмиграция, очевидно, общество стало свободнее.

Все это замечательно, считает председатель оппозиционной «Народной партии» Роланд Келехсаев, но отдельные добрые дела не заменят комплексных реформ, обещанных Тибиловым в ходе предвыборной кампании:

«Конечно, я приветствую усилия Тибилова по наведению относительного порядка. В то же время мы до сих пор не видели шагов, свидетельствующих о начале структурных реформ, системных преобразований в Южной Осетии, таких как передача части полномочий от президента к парламенту, создание независимой судебной системы, выборность глав местного самоуправления и т.п. Пока мы этого не увидим, говорить о реальных сдвигах преждевременно».

Югоосетинский политический обозреватель Юрий Вазагов считает, что в реформах заинтересованы главным образом политические элиты, население же озабочено социальными проблемами, бытовой неустроенностью. По мнению Вазагова, президент выбрал верную стратегию, решив сосредоточиться на более приземленных проблемах, а реформы с их непредсказуемыми результатами сначала тщательно подготовить:

«Основные акценты Тибилов сейчас расставляет на самых наболевших проблемах: дороги и жилье. Но есть еще другой момент – президент связывает большие надежды с привлечением инвестиций, в т.ч. и от диаспоры, а любой инвестор требует определенных гарантий, механизмов защиты его собственности. Так что эти вопросы будут рассматриваться и решаться, но не в ракурсе громких реформ, а в рабочем порядке: в виде поправок к законам, решений на уровне правительства».

И все-таки общество желает установить более честные и открытые правила в своих отношениях с государством. Именно это стремление и стало движущей силой, приведшей к власти Леонида Тибилова. Наверное, сто дней - достаточный срок, чтобы дать понять людям: если не сама «дорожная карта», то некий общий проект предстоящих реформ существует. И пройдет еще пятьдесят или сто дней, и общество сможет убедиться, что не зря доверило Леониду Тибилову управление государством.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG