Accessibility links

ПРАГА---Приднестровье должно войти в состав Молдовы на правах особого района. Об этом 28 июля заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, подчеркнув, что Москва в этом случае выдвигает особые условия: у Тирасполя должны быть международно признанные гарантии в составе нейтрального молдавского государства. Эксперты отмечают, что впервые представитель российского МИДа сделал такое заявление в присутствии приднестровского руководства.

В субботу в Приднестровье отмечали 20-летие начала миротворческой операции. Все эти годы российские военные находятся на территории Приднестровья, но Москва регулярно подчеркивает, что считает ПМР частью Молдовы. При этом Россия не отказывается от контроля над левым берегом Днестра и попыток укрепить свои позиции в Молдове, считает автор специальной программы для жителей Приднестровья молдавской службы Радио Свобода Раду Беня:

«Ничего нового в заявлении господина Карасина и позиции Москвы по отношению к Приднестровью я не усмотрел, хотя некоторых может удивить то, что он говорил о Приднестровье как, цитирую, об особом районе республики Молдова. Может показаться на первый взгляд, что это принижает что ли будущий статус Приднестровья и даже унижает, может быть, доводя его до уровня других районов республики Молдова, а их 32. Москва продолжает настаивать на признании равноправия сторон, то есть республики Молдова и Приднестровья, это на самом деле означает, что Москва продолжает надеяться, что посредством объединения двух берегов Днестра обретет контроль над всей территорией республики Молдова».



Одно из главных условий Москвы в отношении Кишинева – Молдавия не должна вступать в НАТО. Слово экс-депутату молдавского парламента Уазу Нантою:

«Москва не намерена отказываться от двух главнейших инструментов контроля над ситуацией – так называемого уникального формата миротворческих сил и формулы переговорного процесса, - которые не соответствует сути конфликта. Конфликт, в общем-то, не между республикой Молдова и жителями левого берега Днестра, а между республикой Молдова и Российской Федерацией».
Население Приднестровья полагается на Москву, напоминает Раду Беня:
«Люди все-таки мечтают о независимости. Москва пока что не собирается признавать Приднестровье. Я думаю, что и новый лидер Приднестровья – Евгений Шевчук – очень хорошо понимает эту ситуацию, что Приднестровье всецело и экономически, и финансово зависит от России».

Заявление заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина о возможном особом статусе Приднестровья в составе Молдовы лишний раз убеждает жителей левого берега Днестра в том, что надеяться на Москву нельзя, считает Уазу Нантой:

«То, что сказал господин Карасин, можно сказать, под копирку укладывается в то, что было сформулировано в Меморандуме Козака, который должен был быть подписан 25 ноября 2003 года. Другое дело, что Меморандум Козака отражает интерес, видение Российской Федерации, и из этого видения следует, что Российская Федерация хочет видеть вместо республики Молдова нежизнеспособное государство, псевдогосударство, парализованное изнутри и легко манипулируемое извне. Те несчастные люди на левом берегу Днестра, которых больше двадцати лет обманывали какими-то иллюзиями насчет сближения с Россией, объединения с Россией, вдруг поняли, по крайней мере, наверное, часть из них, что России они, в общем-то, не нужны, и Россия ищет, наверное, благовидный предлог, чтобы их подороже продать».

В то же время приднестровские власти не отказываются от попыток добиться международного признания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG