Accessibility links

Приговор оппозиционеру


Приговор по делу Калоева был оглашен сегодня в Советском районном суде Владикавказа, после чего он был выпущен на свободу в зале суда

Приговор по делу Калоева был оглашен сегодня в Советском районном суде Владикавказа, после чего он был выпущен на свободу в зале суда

ВЛАДИКАВКАЗ---Советский районный суд Владикавказа сегодня приговорил к трем года лишения свободы условно Владислава Калоева - сторонника бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой. Судебный процесс длился восемь месяцев. Суд счел доказанным тот факт, что в момент задержания Калоева 29 ноября прошлого года у него был обнаружен наркотик – гашишное масло.

Защита Владислава Калоева пыталась доказать, что уголовное дело в отношении их подзащитного имело политическую подоплёку. Но суд, как уже давно казалось наблюдателям, больше склонялся к версии обвинения – Калоев был задержан за хранение наркотиков. Перед началом оглашения приговора подсудимый, его родственники и сторонники выглядели подавленными - было заметно, что они не надеются на положительный для себя исход судебного расследования. Во время чтения приговора мать Калоева расплакалась. Суд согласился с доводами следствия и прокуратуры. Практически вся обвинительная база состояла из показаний понятых и оперуполномоченных, утверждавших, что у Калоева были обнаружены наркотики. Кстати, один из свидетелей - Арутюнов - в суде изменил показания в пользу Калоева. Как утверждали сотрудники полиции, приказ о задержании Калоева они получили утром 29 ноября 2011 года от начальника уголовного розыска. Вечером Калоев и Хугаев были задержаны.



Показания свидетелей защиты на ход процесса большого влияния не оказали. Доводы адвокаты учтены не были. Судья Губаева признала, что сотрудница Экспертно-криминалистического центра МВД Северной Осетии Инга Кокоева провела судебно-химическую экспертизу с нарушениями. В то же время суд посчитал, что в целом результаты экспертизы были верны, как и выводы Экспертно-криминалистического центра МВД России по Ставропольскому краю, где вещдоки прошли повторную экспертизу.

Однако в итоге приговор судьи Губаевой удивил многих своей мягкостью. Калоев был приговорен к трем годам лишения свободы условно и освобожден из-под стражи.

По мнению адвоката Руслана Калоева, «судья не смогла пойти против совести», поскольку было очевидно, что уголовное дело сфабриковано. Но адвокат считает обвинительный приговор в целом несправедливым, хотя и выразил благодарность судье за мягкий вердикт:

«Я не верил, что суд освободит Калоева, наказав условно. В оправдательном приговоре я тем более не был уверен. В Северной Осетии это почти невозможно»,- подчеркнул Руслан Калоев».

Сестра Калоева Олеся Хугаева согласна с адвокатом в той части, что условный срок нельзя считать торжеством справделивости. И ещё она не склона обвинять вице-премьера Южной Осетии Аллу Джиоевой и ее сторонников в том, что они отвернулась от бывших соратников, в частности Владислава Калоева, который до ареста активно работал в её владикавказском штабе:

«Сегодняшнее решение я могу объяснить только порядочностью судьи Губаевой. Никаких наркотиков у моих братьев не было. Конечно, что от Тибилова и Джиоевой зависело, они вроде бы делали. Письма направляли».

Защита ещё не приняла решение по поводу обжалования приговора. Не стал со мной говорить на эту тему и Владислав Калоев. Он лишь, выйдя из здания суда, подошёл ко мне и поблагодарил за объективное освещение процесса.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG