Accessibility links

Дело Pussy Riot глазами Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви


Суд над тремя участницами группы Pussy Riot – по делу о панк-молебне «Богородица, Путина прогони!», который в феврале этого года был устроен девушками в масках в Храме Христа Спасителя в Москве – остается одним из главных событий российской политической жизни. Акция и последовавший за ней арест участниц группы Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич вызвали бурную реакцию. Подсудимым грозит до 7 лет лишения свободы, к настоящему времени они провели под стражей почти пять месяцев. Три девушки отвергают предъявленные им обвинения в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти, но признают, что их выступление в Храме Христа Спасителя было «этической ошибкой».

С призывом освободить девушек из Pussy Riot выступили известные российские и зарубежные музыканты, артисты и писатели. Одновременно раздается и немало требований покарать участниц акции самым суровым образом. В большинстве случаев, на жестком наказании настаивают люди, считающие и называющие себя истинными православными христианами, в том числе – немало священников Русской Православной церкви. Впрочем, внутри РПЦ, как и среди ее прихожан, заметно звучат и голоса, призывающие к пониманию, милосердию и прощению, а также к тому, что обратить внимание следует не на форму, а на содержание акции в Храме Христа Спасителя, на мотивы, которые двигали исполнительницами нашумевшего перформанса.


Действительно ли девушки из группы Pussy Riot оскорбили церковь и чувства верующих людей? Способны ли акции, подробные этой, нанести вред вере и христианству? Что было бы, если бы похожий панк-молебен состоялся бы не в храме Русской Православной церкви, а в другой церкви, в другой стране, на глазах у прихожан иных христианских конфессий? РС, с помощью своих корреспондентов в России и заграницей, решило собрать мнения о поступке девушек из Pussy Riot и реакции на него российской власти и РПЦ. Основу исследования составили простые опросы священников и прихожан различных христианских храмов в нескольких странах Европы, а также россиян, исповедующих не каноническое православное христианство.

Отец Михаил Ботковели, секретарь Патриарха Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви Илии Второго, считает, что девушки совершили вопиющую непристойность, за которою, однако, их могли бы и не сажать в тюрьму.

XS
SM
MD
LG