Accessibility links

Предвыборная схватка


Власти уже начали регистрацию граждан – объем помощи будет определяться масштабами убытков, пострадавшие распределяются по категориям

Власти уже начали регистрацию граждан – объем помощи будет определяться масштабами убытков, пострадавшие распределяются по категориям

ТБИЛИСИ---До тридцати тысяч семей в регионе Грузии Кахети живет в ожидании получения компенсации за нанесенный 19 июля стихией ущерб. Власти уже начали регистрацию граждан – объем помощи будет определяться масштабами убытков, пострадавшие распределяются по категориям. Представители коалиции «Грузинская мечта» намерены взять под контроль действия властей. Это привело к тому, что в Кахети практически вовсю развернулась предвыборная кампания главных конкурентов на осенних парламентских выборах.

Семья Брегадзе из села Лелиани уже получила помощь от государства – ей выдали продукты, в доме заново перекрыта крыша. Однако получат ли они компенсацию за погибший на участке урожай, до сих пор неизвестно.

Также неясно, сумеет ли дождаться добровольцев, которые ведут регистрацию пострадавших, Тамар Гурешидзе из села Шалаури. Она по сей день не получила даже так называемый продовольственный пакет:

«Даже горстки муки не дали, сахар не дали. Ничего не дали. Я ведь тоже пострадала от стихии. Дом не повредило, но свинарник снесло. Я больная женщина, посеяла на 15 сотках фасоль, стихия все похоронила».



Представители власти заявили, что прежде чем предоставить помощь жителям Кахети, они должны произвести опись нанесенного ущерба. Несколько сотен добровольцев уже начали обходить дворы и ставить на учет пострадавших. В специальных анкетах подробно описывается характер и объем нанесенного ущерба. Рассказывает один из добровольцев:

«Нам велено детально описать урон, который был нанесен в результате стихии 19 июля. Опросник довольно велик. Мы по отдельности описываем все. Это дом, огород, земли. В общем, все, что могло пострадать».

По завершении сбора данных пострадавших распределят по разным категориям. Этим займется Штаб по ликвидации последствий стихии. Тогда и будет окончательно рассчитан размер денежной помощи для каждой категории.

Политическая коалиция «Грузинская мечта» также решила активно участвовать в процессе работы с пострадавшими. Ее лидер Бидзина Иванишвили выплатил штраф в размере 80 миллионов лари, специально подчеркнув, что эти деньги он перечислил для жителей Кахети.

Активисты коалиции информируют об этом жителей региона и проводят подворовый опрос, чтобы получить детальную картину нанесенного стихией ущерба. Говорит один из активистов местным жителям:

«Бидзина Иванишвили перечислил в бюджет 80 миллионов лари, чтобы каждый кахетинец, каждый пострадавший получил все. Ему должны не только перекрыть крышу, но и выдать компенсацию всего ущерба, уничтоженного посева».

На вчерашней пресс-конференции в Телави пресс-спикер Бидзины Иванишвили Майя Панджикидзе подчеркнула, что прошло уже 10 дней после урагана, а населению так и не оказана сколько-нибудь серьезная помощь:

«Вчера вновь объявили, что даже для тех, кто потерял 100 процентов урожая, компенсация не будет превышать 1500 лари. Мы следим за их (властей) действиями, поэтому решили все взять на себя: провести мониторинг и оказать на власть давление всеми законными способами, чтобы население получило компенсацию».

Эти заявления не оставил без внимания президент Грузии Михаил Саакашвили. Вчера вечером на встрече с участвовавшими в ликвидации последствий стихии в регионе Кахети военными президент пообещал как можно скорее ликвидировать последствия стихии:

«Поэтому, кто бы ни прыгал вокруг Кахети, главное, что мы хотим - пусть не путаются под ногами и не мешают в тех больших планах, которые у нас есть в этом регионе».

Президент не стал говорить, кого он имеет в виду, однако для всех очевидно, что его гнев вызван активной деятельностью «Грузинской мечты» в зоне бедствия.
XS
SM
MD
LG