Accessibility links

Тбилиси хочет соблазнить Цхинвали газом


До войны 2008 года местные без опасений ходили в осетинские села, в том числе и для того, чтобы запасти дрова на зиму

До войны 2008 года местные без опасений ходили в осетинские села, в том числе и для того, чтобы запасти дрова на зиму

ТБИЛИСИ---Грузинские власти решили протянуть газопровод в грузинские села, расположенные у границы с де-факто республикой Южная Осетия. В данный момент работы ведутся в восточной части Горийского района. После войны 2008 года местные жители уже не имеют возможности запасаться дровами в лесах, находящихся по ту сторону границы. В течение последних четырех лет именно здесь было зафиксировано наибольшее количество задержаний грузинских дровосеков.

Восточная окраина считается наиболее неспокойной зоной Горийского района. Там, у самой югоосетинской административной границы, расположено несколько небольших грузинских сел.

Близость, да и, вообще, наличие границы мало кого здесь волновали до войны 2008 года. Местные без малейших опасений ходили в осетинские села по соседству, в том числе и для того, чтобы запасти дрова на зиму.

Ситуация переменилась в тот момент, как у грузинских сел встали российские пограничники. Сельчане с удивлением узнали, что их леса находятся по ту сторону границы, а значит, доступ туда им заказан.

За четыре года жители этой части Горийского района чаще всего оказывались в тюремных застенках Цхинвали. В селе Кирвали, например, в каждом доме вам скажут, что здесь живет, по крайней мере, один человек, попавший в тюрьму за нарушение правил перехода так называемой границы.



Схожая ситуация в родном селе Кетеван Канашвили. В Зегдулети так мало людей, что это село даже не попало на грузинские карты. Зимой оно вовсе пустеет. Местные уезжают к родным в другие районы. Лишь немногие рискуют зимовать в холодном доме.

"Над нашими селами у границы находятся поселения осетин, - рассказывает Кетеван. - Оттуда долгие годы мы приносили домой дрова. Сейчас вы и сами знаете, какое положение - туда не попасть. Дрова у нас крайний дефицит, это главная, жизненно важная проблема".

Последние четыре года Кетеван не смела надеяться, что когда-нибудь ее проблемам придет конец. Мольбы о помощи чиновники оставляли без ответа.

Все изменилось несколько дней назад. В Зегдулети и семь соседних сел привезли строительную технику и начали прокладывать газопровод.

Натия Церцвадзе не может нарадоваться такому удивительному повороту событий. Газ подадут лишь в сентябре, а она уже пересчитала весь семейный бюджет.

"Для моей семьи это серьезная экономия. Я думаю, теперь не придется так дорого газовые баллоны покупать. К тому же не придется туда-сюда ходить, чтобы заправить баллон. Газ будет прямо дома", - говорит Натия.

На строительство газопровода государство выделило 23 тысячи лари (примерно 14 тысяч долларов). На все работы понадобилась лишь одна неделя.

Газопровод проложат и в другие приграничные грузинские села, сообщил депутат Шота Малашхия. Когда все будет готово, сказал парламентарий, Тбилиси намерен предложить Цхинвали расширить газопроводную сеть на подконтрольную ему территорию.

"У нас нет проблем с тем, чтобы и газ, и электричество подавать на оккупированные территории. У нас есть и желание, и возможность дать им то, что есть и на неоккупированной территории", - объяснил Малашхия.

По словам депутата, единственное условие - чтобы российские военные не имели возможности использовать этот газ в собственных целях. Едва ли Цхинвали готов будет дать подобные гарантии, а значит, очередное предложение Тбилиси, как обычно, зависнет в воздухе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG