Accessibility links

Счет под арестом


На сегодняшней пресс-конференции руководитель института Теона Акубардия заявила, что их счета в «Прогресс банке» арестовали безо всяких разъяснений

На сегодняшней пресс-конференции руководитель института Теона Акубардия заявила, что их счета в «Прогресс банке» арестовали безо всяких разъяснений

ТБИЛИСИ---В Грузии продолжаются аресты банковских счетов. Под волну попал и Исследовательский институт развития Грузии. На сегодняшней пресс-конференции руководитель института Теона Акубардия заявила, что их счета в «Прогресс банке» арестовали безо всяких разъяснений. Более того, Тбилисский городской суд не оставил институту даже права обжаловать решение. Владельцами части акций «Прогресс банка» являются лидеры «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили и Кахи Каладзе, чьи счета ранее также были арестованы.

Глава совета Исследовательского института развития Грузии Теона Акубардия лишь вчера, 31 июля, узнала, что счета ее некоммерческой организации в «Прогресс банке» арестованы. Она обратилась в банк за деньгами, чтобы выплатить зарплаты сотрудникам, и тут ей сообщили, что счета заморожены с 25 июля по решению Тбилисского городского суда. На вопрос о причинах ареста, Теона Акубардия получила от городского суда странный ответ:

«В письме говорится, что наш институт не является стороной в этом деле. Соответственно, наше требование получить информацию о причинах ареста счетов не может быть удовлетворено».

Теона Акубардия говорит, что из-за ареста активов деятельность института может быть приостановлена. Некоммерческая организация, целью которой является развитие демократии в Грузии, организовывала конференции, на которых обсуждались осуществляемые реформы в Грузии. В ближайших планах была и презентация концепции развития сельского хозяйства и экономики.



Институт был учрежден девять месяцев назад. Учредителями института являются Заза Шатиришвили, Вахтанг Хмаладзе и Гия Хухашвили. Последние двое несколько месяцев назад покинули совет института, чтобы уберечь организацию от спекуляций по поводу их политических симпатий. Судя по всему, этого оказалось недостаточно. Сегодня представители института полагают, что арест напрямую связан с лидером «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили, который в ноябре прошлого года пожертвовал институту солидную сумму, которая до сих пор является основным источником существования организации.

Руководство института отмечает, что пожертвование было осуществлено до принятия закона «О политических объединениях граждан», который фактически запрещает благотворительность политикам. Защищать интересы Исследовательского института развития Грузии будет Ассоциация молодых юристов. Представитель НПО Каха Кожоридзе признается, что это будет нелегко:

«Когда арестовывают счета какого-нибудь лица или организации, у последней есть полное право знать, почему это произошло. Суд ограничил институт даже в этом фундаментальном праве - знать или обжаловать решение. Мы - юристы, а поставили нас в положение гадалки. Приходится лишь предполагать, какие доказательства предъявила прокуратура при ходатайстве, на основании которого были арестованы счета».

Каха Кожоридзе отмечает, что в аналогичной ситуации оказался и Кахи Каладзе – один из лидеров «Грузинской мечты». Он также не может обжаловать решение суда, в то время как все его банковские счета в Грузии были арестованы на днях. При этом Генпрокуратура заявила, что счета Каладзе арестованы по делу об отмывании денег, не уточнив никаких деталей.

В случае с Исследовательским институтом развития Грузии прокуратура пока молчит. Впрочем, соучредитель института философ Заза Шатиришвили внятных объяснений от прокуратуры и не ждет:

«Исходя из той ситуации, того беспредела, что творится в Грузии, я уже давно ждал, что счета института будут арестованы».

По словам Зазы Шатиришвили, аресты счетов и имущества людей, прямо или косвенно связанных с Бидзиной Иванишвили, уже стали поводом для шуток в Тбилиси. Одну рассказал сегодня сам Заза Шатиришвили. Когда он у друга поинтересовался, как у него дела, тот ответил: «Мне кажется, я плохой человек. Я не задержан, а мои счета не арестованы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG