Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Журналист Яго Нацвлишвили сообщает, что в последнее время по грузинским селам вдоль югоосетинской административной границы гуляет слух о том, что в Цхинвали полным ходом идет эвакуация мирных жителей

Журналист Яго Нацвлишвили сообщает, что в последнее время по грузинским селам вдоль югоосетинской административной границы гуляет слух о том, что в Цхинвали полным ходом идет эвакуация мирных жителей

ТБИЛИСИ---Жители грузинского села Никози уже несколько ночей подряд не ложатся спать. Они боятся, что может начаться война, пишет газета «Резонанси». Журналист Яго Нацвлишвили сообщает, что в последнее время по грузинским селам вдоль югоосетинской административной границы гуляет слух о том, что в Цхинвали полным ходом идет эвакуация мирных жителей. При этом, сообщает газета, в некоторых местах у границы, в том числе у села Никози, российские военные стали строить новые военные укрепления. Рассказывают также, что и грузинские военные части придвинулись ближе к границе.

Эту информацию в Министерстве обороны категорически опровергли: «Ни одно подразделение и ни одна подгруппа не находятся у линии оккупации, - говорится в заявлении Минобороны, которое цитирует газета. – Все военные отряды находится на местах постоянной дислокации, о чем детально проинформирована миссия европейских наблюдателей».

Что касается российских военных, то это просто совпадение, заявил «Резонанси» конфликтолог Паата Закареишвили. У Никози идут запланированные работы по обустройству границы.

О том, что происходит в другой части Южной Осетии, сообщает журналистка Мари Отарашвили. В скором времени 800 жителей Ахалгорского района намерены провести акцию протеста с требованием выплатить им послевоенную компенсацию. Недовольные ахалгорцы утверждают, что грузинские власти раздали деньги только лояльно настроенным беженцам, а также тем, кто до сих пор живет в Ахалгори, но сотрудничает с Тбилиси. «Даже некоторые сепаратисты получили компенсацию», - пишет журналистка. Пока неизвестны дата и место проведения акции. Скорее всего, она пройдет в центре Тбилиси. Но, возможно, ахалгорцы решат подключить к этому оппозицию, и акция преобразуется во встречу в доме Бидзины Иванишвили.



Недавно Иванишвили пообещал возобновить работу Эргнетского рынка, если победит на выборах. Своим мнением на этот счет поделился бывший грузинский парламентарий от Лиахвского ущелья Гурам Вахтангишвили. В интервью газете «Ахали Таоба» он признался, что в Эргнети присутствовала контрабанда, но на этом зарабатывали не только преступные группировки, но и сами местные чиновники, в том числе и он. Возобновить торговлю с Цхинвали возможно, считает бывший депутат, но на это нужно получить согласие Москвы:

«Я ненавижу Путина и его военных. Но я знаю точно, что если мы хоть как-то не начнем говорить с Россией, нам придется навсегда распрощаться с Цхинвали и Абхазией. Дай бог, чтобы Иванишвили смог осуществить эту мечту. Осетины без согласия русских не сделают и шага», - заявил Гурам Вахтангишвили газете «Ахали Таоба».

Несколько дней подряд грузинская пресса терялась в догадках, на какой день президент назначит парламентские выборы. «В яблочко» удалось попасть лишь газете «Резонанси». За день до официального объявления президентской администрации журналистка Эка Басилая безошибочно назвала 1 октября. В ее статье говорится, что правящая верхушка уже порядком подустала от предвыборной гонки, которую пришлось начать еще осенью прошлого года, когда на политическую сцену неожиданно ворвался Иванишвили. Изнуренная борьбой, власть была бы рада покончить со всем этим и раньше, до 1 октября, но этого ей сделать не позволил основной закон страны – Конституция.

В том, что выборы пройдут в первую неделю октября, не сомневался и эксперт Каха Кахишвили. Он сказал «Резонанси», что пятое и седьмое числа отпадают сами по себе, так как это цифры двух главных конкурентов в избирательном бюллетене – «Национального движения» и «Грузинской мечты». Второе октября также не подходит, так как это трагическая дата в новейшей истории Грузии – день падения Гагры во время войны в Абхазии.

Тянуть до выходных первой недели октября президент также не станет, предсказывал эксперт Рамаз Сакварелидзе. По мнению политолога, в многотысячной грузинской диаспоре найдутся лишь единицы, поддерживающие Саакашвили. Но в рабочий день мало кто из грузинских иммигрантов сумеет прийти к избирательной урне за рубежом. Назначение выборов на будний день позволит снизить число голосов, поданных в пользу оппозиции.
XS
SM
MD
LG