Accessibility links

Сирийские осетины готовы вернуться на историческую родину


В опустошенные села Южной Осетии переселяться никто не намерен, как бы ни хотели того местные чиновники

В опустошенные села Южной Осетии переселяться никто не намерен, как бы ни хотели того местные чиновники

ВЛАДИКАВКАЗ---Руководитель осетинской диаспоры Сирии Хишам Албегов распространил в интернете список граждан, готовых к эвакуации в Россию. Пока их около 30 человек. По прогнозам, к ним в ближайшее время могут добавиться еще около двухсот человек. Власти Северной Осетии заявляют, что готовы принять и оказать содействие всем осетинам, желающим покинуть Сирию.

Судьбой осетин, проживающих в Сирии, обеспокоены не только североосетинские власти, но и общественные организации. Представитель "Высшего совета осетин" Таймураз Хутиев заявил в беседе со мной, что при необходимости может быть организован добровольный сбор денежных средств, хотя пока, по его словам, такой необходимости нет - республика готова выделить для этого деньги.

Но некоторые общественные деятели считают, что, несмотря на громкие заявления, власти реагируют на просьбы соотечественников из Сирии вяло. Говорит главный редактор газеты "Мир Кавказу" Анатолий Сидаков:

"Власти республики долго раскачиваются. "Стыр Ныхас" и чиновники должны были предвидеть ситуацию, озаботиться судьбой осетин в странах Ближнего Востока, когда началась "арабская весна". Нужно было разрабатывать модели реагирования на ситуацию. И сейчас не мешало бы отозвать депутатов из отпусков и разработать закон о поддержке соотечественников в Северной Осетии", - полагает Анатолий Сидаков. Также еще не решены правовые и социальные вопросы: где будут размещать граждан Сирии, к какой категории их следует относить – к беженцам или к интуристам.



Пока все усилия властей сводятся к тому, что желающим выехать в Россию осетинам рекомендовано обращаться в российское посольство и консульства в Сирии. Мне сегодня удалось связаться по телефону с вице-президентом Кавказских диаспор Сирии Фауазом Албеговым. По его словам, пока попасть в Россию можно только, заплатив около 2 000 долларов за визу в качестве интуриста сроком на месяц. Еще остается ждать приглашения из Северной Осетии. Как сообщил мой собеседник, оба варианта мало устраивают спасающихся от войны людей.

Источник в представительстве МИДа России во Владикавказе сообщил, что на сегодняшний день в российское посольство в Сирии коллективных обращений от осетинской диаспоры не поступало.

Председатель международной организации "Возрождение", объединяющей осетинские диаспоры за рубежом, Олег Кудухов считает, что главное - выбраться из опасной страны.

"Надо брать визы интуриста и добираться до родины, и уже в Осетии будем добиваться предоставления им статуса беженцев. Многие граждане не обращаются в посольство, так как у них нет возможности добраться до Дамаска, и этих людей тоже надо выручать из беды", - считает Кудухов.

Проживающий во Владикавказе уроженец Сирии Ахмат Албегов ежедневно по нескольку раз звонит брату в Дамаск. Тот рассказывает, что война почти полностью охватила этот город. Бои между правительственными войсками и оппозицией идут за каждый метр земли. Помощи простым людям ждать неоткуда. Только с исторической родины. Но что может предложить сегодня родина сирийским осетинам? На этот вопрос ищет ответ Ахмат Албегов:

"Уважаемое правительство Северной Осетии, прошу прощения, но осетины в Сирии жили очень достойно и хорошо. Поэтому мы хотим знать, что власти готовы предоставить этим людям. Люди не смогут оставаться на улице ни один день. Если республика не предоставит условий для проживания на все время пребывания наших братьев, то мы будет звонить им и предупреждать, чтобы они не тратили силы на поездку в Северную Осетию, если здесь места нет", - отмечает Ахмат Албегов.

Сирийские осетины подчеркнули, что вернуться они могут только в Северную Осетию, поскольку именно отсюда полтора века назад их предки переселись на Ближний Восток. В опустошенные села Южной Осетии переселяться никто не намерен, как бы ни хотели того местные чиновники.
XS
SM
MD
LG