Accessibility links

Угроза все еще есть


В отчете Госдепа США говорится, что в течение прошлого года благодаря усилиям правительства Грузии было предотвращено несколько террористических актов, которые планировалось организовать на территории Абхазии и Южной Осетии

В отчете Госдепа США говорится, что в течение прошлого года благодаря усилиям правительства Грузии было предотвращено несколько террористических актов, которые планировалось организовать на территории Абхазии и Южной Осетии

ТБИЛИСИ---Государственный департамент США опубликовал очередной отчет о терроризме в 2011 году. Отдельная глава посвящена Грузии. В ней говорится, что в прошлом году власти страны работали над ликвидацией как внутренних, так и внешних угроз. Но в Тбилиси убеждены, что терроризм все еще представляет угрозу для страны.

В отчете Госдепа США говорится, что в течение прошлого года благодаря усилиям правительства Грузии было предотвращено несколько террористических актов, которые планировалось осуществить на территории Абхазии и Южной Осетии. Эти регионы не находятся под контролем грузинской стороны, следовательно там ограничена и возможность борьбы с терроризмом. В докладе подчеркивается, что грузинские власти усматривают в организации терактов российский след.

Российская сторона, как, впрочем, и лидеры самопровозглашенных республик, опровергают свою причастность к терактам, утверждая, что, напротив, за ними стоят спецслужбы Грузии.

В свою очередь, замглавы МВД Грузии Шота Хизанишвили утверждает, что его министерство за последние годы предотвратило до 20 террористических актов, которые были спланированы российскими спецслужбами:



«К счастью, все эти факты были предотвращены и все исполнители арестованы. В некоторых случаях были выявлены и заказчики, которые находятся на оккупированных территориях под покровительством российских спецслужб. Проблема терроризма глобальна. В той или иной степени она беспокоит разные страны. Для нас главным фактором для беспокойства является наш северный сосед».

Среди предотвращенных за 2011 год терактов можно вспомнить случай, когда 2 июня сотрудники департамента конституционной безопасности МВД Грузии пресекли попытку теракта в Самегрело. Тогда же были задержаны жители Гальского района Абесалом Чхетия и Тамила Бения, у которых было изъято взрывчатое вещество. Они дали показания, что заказчиками теракта были сотрудники российских спецслужб.

Однако проблему для Грузии в этой сфере, как говорит эксперт по вопросам безопасности Бесо Аладашвили, представляют не только оккупированные Россией территории. Напряжение добавляет и ухудшающаяся ситуация вокруг Ирана.

«Мы фактически находимся в зоне постоянной опасности терактов. Несколько месяцев назад под автомобилем одного из сотрудников посольства Израиля было обнаружено взрывное устройство. В это же время было несколько взрывов в Южной Азии. В данном случае я имею в виду международный терроризм, некую ортодоксальную страну, которая считает, что США и Израиль являются ее главными врагами, поэтому против них необходимо осуществлять теракты в любой точке мира».

Но в то же время зампредседателя парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Ника Лалиашвили убежден, что проблемы террористических актов с международным подтекстом для Грузии нет. Большую опасность представляют диверсии:

«Если мы называем терроризмом, например, то, что на территорию Грузии стекаются самодельные взрывчатые устройства, или сюда переходят подготовленные спецслужбами других стран люди, чтобы устроить диверсионные акты, - это другое дело. Но не думаю, что это имеет отношение к глобальному терроризму».

При этом Лалиашвили не видит необходимости в создании Национальной межведомственной антитеррористической комиссии, несмотря на то, что такую идею выдвигают авторы отчета Госдепа.

В докладе говорится, что, внедряя законодательные поправки, правительство Грузии уже предпринимает шаги для создания этой комиссии. Согласно докладу, эта комиссия будет отвечать за осуществление контртеррористической деятельности, что оговорено резолюций Совета безопасности ООН.

В отчете также говорится о тесном сотрудничестве правительств США и Грузии в вопросе охраны границ грузинского государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG