Accessibility links

Соотечественники будут учтены


Некоторые настороженно относятся к созданию кадрового резерва за счет зарубежных соотечественников

Некоторые настороженно относятся к созданию кадрового резерва за счет зарубежных соотечественников

ЦХИНВАЛИ---Власти Южной Осетии выступили с инициативой создания базы данных уроженцев республики, проживающих за рубежом. По мнению сотрудников администрации президента республики, эта инициатива должна помочь в решении кадровых вопросов.

В сообщении в интернете указаны номера телефонов и электронный адрес, куда уроженцы Южной Осетии могут отправить свои данные. Глава администрации президента РЮО Борис Чочиев рассказал, что в первую очередь эта программа нацелена на тех, кто уехал учиться за рубеж в последние 15-20 лет и остался там работать.

"Почему бы нам не заполучить и не иметь под рукой данные на них? Я не говорю, что завтра мы их всех трудоустроим, но у нас должна быть возможность выбирать из их состава, предлагать им определенные места, ведь сегодня у нас большая кадровая проблема. И президента, и правительство часто упрекают в том, что одних и тех же переводят с одной должности на другую. Это есть, и это нужно решать".



Борис Чочиев считает, что практика выделения целевых мест в российских вузах для выпускников югоосетинских школ не оправдала себя при решении кадровой проблемы в Южной Осетии. Власти склоняются к другому варианту – приглашать преподавателей в местный вуз на специальности, которых сейчас нет.

Борис Чочиев подчеркивает, что при формировании кадрового резерва особое внимание надо уделять молодым специалистам, получившим образование уже после развала Советского Союза. Эти люди имеют опыт работы в современных условиях.

Но на объявление откликнулись и люди пенсионного возраста. Говорит сотрудник отдела кадров Залина Габараева:

"Приходят люди разных возрастов. Вчера, например, пришла женщина 63 лет. А у нас только люди до 55 лет вносятся в списки. Она педагог, учительница истории, но мы ее, конечно, не записали".

За первые два дня стать частью кадрового резерва изъявили желание шесть человек. Параллельно над формированием кадрового резерва исполнительной власти работает и Управление по трудоустройству и занятости населения. Министерства и ведомства дают заявки на места в эту организацию. Но, как правило, управление трудоустраивает педагогов, медиков, строителей, торговых работников. Глава управления Нона Мкртчян говорит, что за этот год через управление на работу устроилось уже 72 человека.

В то же время Нона Мкртчян очень настороженно относится к созданию кадрового резерва в республике за счет соотечественников, проживающих за рубежом. Она убеждена, что и в республике много хороших специалистов, но и, конечно, не против, чтобы подготовленные в России профессионалы вернулись благоустраивать свою родину, кем бы их не назначили – министрами или участковыми врачами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG