Accessibility links

Южная Осетия недовольна "МегаФоном"


Замена грузинских операторов сотовой связи на российского прошла безболезненно

Замена грузинских операторов сотовой связи на российского прошла безболезненно

ЦХИНВАЛИ---Почтово-телеграфная служба Южной Осетии выразила претензии дочерней компании сотовой связи "МегаФон". Сотрудники службы утверждают, что переход на новый код мобильной связи двухлетней давности лишил их 85% имеющихся международных каналов. "МегаФоном" недовольны и жители республики, однако полная монополизация этой сферы сегодня исключает возможность появление других операторов сотовой связи.

Историю появления российского оператора связи в Южной Осетии называют военной. Дело в том, что "МегаФон" начал работать на территории республики после вооруженного нападения со стороны Грузии в августе 2008 года. Тогда большинство жителей пользовалось услугами грузинских операторов сотовой связи, которая вполне их устраивала. Однако август 2008 года оказался переломным: жители Южной Осетии решили, что нельзя пользоваться услугами компаний, которые работают на территории воюющего с республикой государства. Замена грузинских операторов сотовой связи на российского для пользователей прошла безболезненно, более того, обрадовала, так как давала возможность более дешевого общения с жителями Северного Кавказа, в частности, Северной Осетии, где проживают друзья и родственники южных осетин. Российский телефонный код был "928" и полностью соответствовал функционирующему на территории Северного Кавказа.

В 2010 году появилась первая напряженность в отношениях между потребителями и дочерней компанией "МегаФона" в Южной Осетии - "Остелеком", который вдруг объявил о переходе на новый код пользования - "929". Это сильно ударило по и без того облегченному карману югоосетинского потребителя. В республике появился свой роуминг, цена за звонки в ту же Северную Осетию выросла.



По самым скромным подсчетам специалистов, ЗАО "Остелеком" тогда заработало на жителях своей республики 1 миллион 250 тысяч долларов. Ухудшилась политическая ситуация – в обществе заговорили еще об одной препоне, разделяющей осетинский народ. Спикер парламента Станислав Кочиев еще тогда поручил разбирательство по этому факту одному из парламентских комитетов. Спустя почти два года он вновь намерен вернуться к рассмотрению этого вопроса:

"Кто-то обогатился. Выходит так: расходы финансируются за счет государства, а доходы присваиваются частными лицами. Так не бывает, одинаковая нагрузка должна быть. И "МегаФон" должен показать свою конкурентоспособность, работая на равных с другими компаниями в республике. Мы все заинтересованы - как правительство и нынешнее руководство - в здоровой конкуренции, а никак ни в монополизации какой-то отрасли, которая диктует все: и цены, и доходы-расходы, то есть сами контролируют все".

Многое объясняет экспертам тот факт, что в совет директоров "МегаФон-Юг" входят родной брат бывшего президента Южной Осетии Роберт Кокойты и экс- кандидат в президенты и бывший глава министерства связи Георгий Кабисов.

Директором ЗАО "Остелеком" был назначен некто Аслан Кутаров, прежде работавший юристом при Госкомитете по восстановлению республики. Еще в 2010 году 51% акций принадлежал "Остелекому", а 49% - государству. При этом Кабисов заявлял тогда о том, что акции государства продаваться не будут. По неподтвержденной информации, "Остелеком" полностью был приватизирован частными лицами.

Цены на мобильную связь жители республики тоже считают завышенными. К примеру, формально безлимитный (а на самом деле, наоборот) 3-G интернет обходится пользователю в 900 рублей в месяц. При этом качество связи оставляет желать лучшего. Еще один неприятный фокус "Остелекома": имея на руках мобильный номер с кодом "929", вы никогда не сможете дозвониться до пользователей популярной российской мобильной связи МТС. Используя стационарные телефоны, жители Южной Осетии смогут дозвониться лишь в три страны: Канаду, Грузию и Россию. В остальные страны могут звонить только пользователи местного "МегаФона". Специалисты убеждены, что это сделано специально, чтобы доходы от телефонного общения доставались "МегаФону". Один из технических сотрудников Комитета связи заявил мне, что вся техническая система связи была выстроена таким образом при Георгии Кабисове.

Выход из ситуации специалисты видят в том, чтобы допустить в республику других операторов сотовой связи, способных составить реальную конкуренцию нынешнему монополисту. Говорит глава комитета связи Чермен Тибилов:

"Я бы хотел, чтобы появился еще один оператор сотовой связи, чтобы была здоровая конкуренция. Это важно для полноценного развития связи. Пока можно сказать, что мы хотим это сделать".

По словам Тибилова, "лед тронулся", и приблизительно через месяц можно будет говорить о первых результатах. О смене формата работы заговорили и в самом офисе ЗАО "Остелеком". Его коммерческий директор Виктор Саламов заявил "Эхо Кавказу", что они будут только приветствовать появление в Южной Осетии других операторов мобильной связи, ведь "здоровая конкуренция идет на пользу всем".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG