Accessibility links

ПРАГА---Сегодня в нашей постоянной рубрике «Некруглый стол» мы решили обсудить главное политическое событие в Грузии – назначение даты парламентских выборов. Они состоятся ровно через два месяца – 1 октября, в понедельник.

Дэмис Поландов:
Итак, у нас на прямой телефонной связи из Тбилиси член Республиканской партии Грузии Вахтанг Хмаладзе. Вахтанг, добрый вечер. Я сейчас должен был объявить второго нашего гостя-эксперта, но его, к сожалению, сегодня не будет. Я предпринял множество попыток найти вам вашего оппонента, человека из «Национального движения», но те, к кому я дозвонился, отказались сегодня говорить на тему выборов. Многим я не дозвонился. Так что за сегодняшним «Некруглым столом» мы будем с вами вдвоем, но, я думаю, что вы не расстроитесь по этому поводу.

Вахтанг Хмаладзе: Конечно.

Дэмис Поландов: Итак, мой первый вопрос касается непосредственно даты первого октября, и вообще того, что выборы пройдут в понедельник. Как вы считаете, почему это произошло?



Вахтанг Хмаладзе: Во-первых, я хочу согласиться с тем мнением, о котором говорилось буквально несколько минут тому назад, что, видимо, «Национальное движение», лидеры этого движения подустали и хотят разрешить вопрос выборов как можно раньше. Ну, это, так сказать, одна сторона вопроса. Другая – то, что, по-видимому, они думают, чем позднее пройдут выборы, тем больше будут Вахтанг Хмаладзе

Вахтанг Хмаладзе

увеличиваться шансы коалиции «Картули оцнеба» («Грузинская мечта»). Поскольку все опросы - доверяют результатам этих опросов или нет, - независимо от этого, кем они проводились, показывают, что рейтинг коалиции «Грузинская мечта» постоянно растет, и чем дальше отодвинули бы дату выборов, тем результаты «Мечты» были бы лучше. Это вторая причина.

Дэмис Поландов: Все-таки власть нанесла достаточно много сильных ударов по коалиции «Грузинская мечта», и очень многие проекты, которые коалиция продвигала, в том числе и по распространению информации, по большому счету были пресечены. Были судебные решения и по спутниковым тарелкам, и аресты и т.д. Как вы считаете, насколько эти действия ослабили «Грузинскую мечту», и как они влияют на сегодняшние предпочтения граждан? Все-таки, согласно опросам, «Грузинская мечта» отстает от «Национального движения».

Вахтанг Хмаладзе: Это, смотря по каким опросам. Есть и другие опросы других групп, по которым «Грузинская мечта» немного, но опережает «Национальное движение». Так что сейчас я бы не стал этот вопрос обсуждать серьезно, поскольку имеется много причин, по которым выкладываются те или иные результаты опросов. Я сказал бы другое: конечно, те удары, которые власти нанесли по масс-медиа, сильно затрудняют донесение информации до граждан, до избирателей. И это является серьезной проблемой. Но тут нужно учесть и то, что, образно выражаясь, скорость распространения сплетен превосходит скорость света. Так что люди все равно получают информацию. Грузия не такая большая страна, чтобы распространение информации было бы так уж сильно затруднено. Информация доходит.

Дэмис Поландов: Вахтанг, есть еще и другие действия: безусловно, вот этот социальный пакет, который фактически в преддверии выборов предложили грузинским гражданам - я говорю, прежде всего, о страховых полисах, об обещаниях выдать ваучеры. Как вы считаете, в сегодняшней ситуации, в сегодняшнем социально-экономическом положении грузинского населения такие прямые социальные дотации не окажут кардинального влияния?

Вахтанг Хмаладзе: Кардинального, не думаю. Какой-то результат такие действия, конечно, буду иметь. Какая-то часть избирателей может «клюнуть» на такие подачки. Но я ведь тоже встречаюсь с избирателями, многие говорят: хватит, довольно, мы не хотим подачек, мы хотим сами зарабатывать себе на жизнь. Это раз. И, во-вторых, ваучер на тысячу лари, выдача которого растянется на четыре года. Ну, по простому пересчету это где-то 20 лари в месяц, 20 лари – это где-то 14 долларов, не более того. В месяц! Это, конечно, не является каким-то серьезным подспорьем. Так что большая часть все-таки на это, я уверен, не клюнет. Есть и другие обещания: например, увеличение пакета по здравоохранению. Но опять-таки вопрос в том, поверит ли большая часть наших сограждан в такие обещания, когда много других обещаний не было исполнено. То есть основной вопрос, по моему мнению, заключается в том, кому поверят избиратели.

Дэмис Поландов: Ну, это вопрос любых выборов: кому поверит избиратель.

Вахтанг Хмаладзе: Да. Потому что многие обещают построить золотые замки, в общем, всякие блага и т.д. и т.д. Тут опять-таки дело в том, насколько точно проанализируют это избиратели, насколько помогут им в этом и представители медиа, и разные эксперты, чтобы они смогли уловить, где правда, а где кривда.

Дэмис Поландов: Вахтанг, я еще один хотел вопрос вам задать: меня достаточно серьезно беспокоит уровень агрессии, с которой сегодня сталкиваются и представители оппозиции, и, собственно, я думаю, что и в рядах самой оппозиции тоже есть достаточно агрессивные настроения, которые, конечно, сдерживаются политиками. Скажите, не считаете ли вы, что чем ближе к выборам, тем больше будет выплесков агрессии? Вы не видите этого роста по мере приближения выборов?

Вахтанг Хмаладзе: Я вижу то, что ситуация все более и более напрягается. И опасность в том, чтобы это напряжение не достигло предельной возможности, после чего начинает все рушиться. А вот тут уже может вырваться наружу вся та сдерживаемая агрессия, которую вызывают противоправные действия власти. Это очень опасно. Я все время говорю о том, когда имею возможность что-то сказать, чтобы одумались бы все, одумались в первую очередь власти, и подумали бы о тех результатах, которые могут быть в случае такого взрыва. Ведь это ни для кого не закончится хорошо. Самое главное, власти должны постараться, чтобы напряжение не увеличивалось бы. Я уже не говорю о том, чтобы это напряжение спало бы. Я вижу, что власти на это не готовы. Они продолжают действовать так же, как и раньше. Они арестовывают имущество...

Дэмис Поландов: Да, Вахтанг, извините, пожалуйста. Да, у нас сегодня как раз был материал на эту тему. К сожалению, время нашего «Некруглого стола» истекло.
XS
SM
MD
LG