Accessibility links

Израильская армия: призываются все


Израильские солдаты

Израильские солдаты

Первого августа истек срок действия "закона Таля", определявшего порядок освобождения студентов религиозных учебных заведений и израильских арабов от службы в армии.

"Закон Таля" действовал с 2001 года и в его рамках от армейской службы были освобождены студенты религиозных учебных заведений и израильские арабы. В мае 2006 года Верховный суд Израиля принял решение о том, что этот закон нарушает права остальных граждан страны и противоречит демократическим ценностям Израиля. При этом один из судей отметил, что дальнейшие действия в связи с "законом Таля" следует оставить на волю парламента, так как в данном случае нарушаются права большинства, а не меньшинства.

Тогда действие "закона Таля" было решено продлить еще на 6 лет, до августа 2012 года. И 1 августа "закон Таля" окончательно утратил силу и вступил в действие более старый закон – о всеобщем призыве на армейскую службу. В его рамках обязаны служить все граждане страны, достигшие 18 лет, но министр обороны имеет право освобождать от армейской службы. До появления "закона Таля" студенты религиозных учебных заведений и арабские граждане Израиля как правило освобождались от призыва именно распоряжением министра обороны.



Споры о том, что должно произойти в момент окончания действия "закона Таля", идут уже несколько месяцев и едва не привели к коалиционному кризису в правительстве Израиля: партия "Наш дом Израиль", во главе которой стоит министр иностранных дел страны Авигдор Либерман, заявила о том, что требует призыва для всех граждан страны. В первый день, когда "закон Таля" перестал действовать, на призывных пунктах не прибавилось будущих солдат – это объясняется тем, что только с 1 августа можно рассылать повестки всем, кто еще вчера согласно закону Таля был освобожден от армейской службы. О том, что произойдет в дальнейшем, Радио Свобода рассказывает депутат от партии "Наш дом Израиль" Алекс Миллер:

– Все полномочия перешли в руки Министерства безопасности, и армия теперь сама решает, кого призывать, а кого нет. Для всех тех, кому будут высланы повестки, они обязательны к исполнению как и для любого другого гражданина Израиля и с ними надо являться в указанный призывной пункт и проходить все требуемые армией проверки. Те, кто не явятся на эти проверки, ответственны перед законом и понесут наказание как и любой другой гражданин, уклоняющийся от службы в армии.

Сколько ортодоксальных евреев будет призвано именно сейчас – это решает армия. Конечно, возможности у армии по привлечению на службу такого количества призывников ограничены, и именно эту проблему мы хотели бы решить своим законопроектом о всеобщем призыве. Думаю, что поголовно всех призывать не будут, а станут действовать, исходя из возможностей, которые есть на сегодняшний день. Надеюсь, что количество ортодоксальных евреев среди призывников увеличится хотя бы на 10-15%, – считает Алекс Миллер.

За сутки до окончания действия "закона Таля" министр обороны Израиля Эхуд Барак поручил армейскому руководству разработать программу увеличения количества представителей религиозного сектора на армейской службе.

Кроме пехотного батальона "Нецах Йегуда", в который неделю назад призвались 200 новобранцев, на 33% больше, чем в прошлом году, в армии есть только две программы для службы ортодоксальных евреев: в технических службах ВВС и в военной разведке. Начальник генерального штаба Бени Ганц заявил, что армии потребуется месяц на разработку дополнительных программ для призыва религиозных молодых людей.

Как отметил депутат от партии НДИ Алекс Миллер, при прекращении действия "закона Таля" армия будет привлекать ультрарелигиозных евреев на срочную службу, но будет продолжать освобождать от этого израильских арабов. Его партия, при поддержке движения русскоязычных резервистов "Призыв для всех" и еще ряда общественных организаций, будет продолжать настаивать на том, чтобы все достигшие призывного возраста граждане страны мобилизовались в армию или на альтернативную службу.

Бывший глава израильской разведки Моссад Меир Даган назвал абсурдом то, что в парламенте законопроект о всеобщей военной службе, предложенный НДИ, был провален, и отметил, что этот закон поддерживает большинство населения страны. По его словам, провал такого законопроекта показывает, что израильская политическая система поддерживает узкие секторальные интересы, не считаясь с мнением большинства.
XS
SM
MD
LG