Accessibility links

Принцип действует?


Как говорит глава юридического отдела Национальной комиссии по коммуникациям Кахи Курашвили, в течение этого периода любой телеканал, имеющий лицензию на общее вещание, имеет право потребовать у кабельных операторов ретранслировать его сигнал

Как говорит глава юридического отдела Национальной комиссии по коммуникациям Кахи Курашвили, в течение этого периода любой телеканал, имеющий лицензию на общее вещание, имеет право потребовать у кабельных операторов ретранслировать его сигнал

ТБИЛИСИ---Принципы «Must carry» и «Must offer» были введены в действие автоматически после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили первого августа объявил о дате выборов. Власть утверждает, что соответствующие законодательные поправки были приняты для того, чтобы у населения была возможность ознакомиться с предвыборными платформами всех партий. Однако достижимо ли это? Некоторые представители телекомпаний и операторов выражают серьезные сомнения в этом.

Принципы «Must carry» и «Must offer» будут действовать лишь в период предвыборной агитации, то есть на протяжении двух месяцев строго до дня голосования.

Как говорит глава юридического отдела Национальной комиссии по коммуникациям Кахи Курашвили, в течение этого периода любой телеканал, имеющий лицензию на общее вещание, имеет право потребовать у кабельных операторов ретранслировать его сигнал. На выполнение заявки закон отводит три дня.

Если же кабельный оператор откажет телекомпании в ретрансляции, то она может обратиться в Комиссию по коммуникациям, которая обязана рассмотреть жалобу в течение 48 часов. Говорит Кахи Курашвили:

«Первая санкция – это предупреждение, и кабельный оператор обязан немедленно выполнить это обязательство. Но если он не выполнит, то у него на год отберут разрешение на вещание. А это означает, что он не сможет ретранслировать ни одного канала».



Согласно принятым в конце июня поправкам, действие «Must carry» и «Must offer» прекратится за день до дня голосования. Это стало причиной горячих парламентских дискуссий. Оппозиция предупредила правящую партию, что отключение вещания за день до голосования будет негативно воспринято частью общества.

Тем не менее телекомпании, которым кабельные операторы до сих пор отказывали в ретрансляции, не преминули воспользоваться законодательными поправками. Говорит директор телекомпании «Кавкасия» Нино Джангирашвили:

«Мы действуем методом исключения. Тбилисские кабельные операторы нас не интересуют. Мы и так покрываем Тбилиси и Рустави. Остается около 38 кабельных операторов. Из них половина не работает... Словом, пока уточняем информацию. Часть операторов обратилась к нам, чтобы включить в свой пакет. Через 10 дней уже точно будем знать, какие у нас проблемы».

Но не все телекомпании сумели найти общий язык с операторами: директор «Маэстро» Илия Кикабидзе обвиняет Национальную комиссию по коммуникациям в создании искусственных барьеров:

«В законе не записано, что телекомпания должна обратиться к кабельному оператору, и ее включат в пакет только после этого. Это выдумала комиссия, чтобы создать для телекомпании препятствие. Еще одно препятствие - это то, что мы сами должны предоставить сигнал нашей телекомпании для кабельного оператора. А это не записано в законе. Кабельный оператор обязан самостоятельно решать свои технические проблемы».

Вместе с тем, как говорит Илия Кикабидзе, внедрение принципов «Must carry» и «Must offer» не сможет обеспечить подлинного многообразия мнений в предвыборной борьбе. Тем более на фоне того, что власть наложила арест на антенны «Глобал ТВ» и «Маэстро».

А директор службы маркетинга и развития кабельного оператора «Глобал ТВ» Зураб Базлидзе назвал законодательные поправки правительства искаженной версией «Must carry»:

«Они рассчитаны на короткий срок и неэффективны. В результате действия "Must carry", например, телекомпания "Маэстро" получила дополнительно около 20-25 тысяч зрителей. Поэтому я считаю, что желаемого результата от "Must carry" не будет. Фактически это тот шаг, который власть предложила как альтернативу как населению Грузии, так и иностранцам после наложенного на наши тарелки ареста».

По словам Базлидзе, его компания готова включить в свой пакет все телекомпании - даже те, которые несколько месяцев назад запретили оператору ретранслировать их сигнал. Стоит отметить, что «Рустави 2» и «Имеди» подали в суд на «Глобал ТВ», заявив, что абоненты компании и без ее помощи имеют возможность смотреть их каналы. По словам же Базлидзе, население получает сигнал этих телекомпаний с помощью обычных антенн.

Напомним, что первоначально с инициативой внедрить «Must carry» и «Must offer» выступили участники акции «Это тебя касается!» Они прилагали большие усилия, чтобы убедить правящую партию в необходимости принятия соответствующих законодательных поправок. Депутаты от партии власти ответили отказом представителям НПО. Однако позже с аналогичной идей выступил спикер парламента, при этом выдав ее за собственную.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG