Accessibility links

«Московский» не на балансе


По закону, продолжает Габараев, ликвидировать недочеты обязана подрядная организация, но подрядчик далеко, а микрорайон – это подарок правительства Москвы

По закону, продолжает Габараев, ликвидировать недочеты обязана подрядная организация, но подрядчик далеко, а микрорайон – это подарок правительства Москвы

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии работает комиссия по проверке законности и обоснованности распределения жилого фонда микрорайона «Московский». Эта же комиссия должна принять объект на баланс города, оценив при этом качество выполненных работ.

Заместитель главы администрации города Цхинвал Вадим Габараев говорит, что недоделок в микрорайоне еще много. По итогам работы комиссии должна быть рассчитана сумма для их устранения. Средства на эти работы будут выделены из бюджета республики. Вадим Габараев, проработавший на должности заместителя мэра города в течение полугода, хорошо знаком с проблемами нового микрорайона. Именно городским властям часто приходилось устранять здесь аварии:

«Подземные коммуникации, канализация, водопровод были очень некачественно сделаны. Нарушена и технология укладки, и технология сварки этих труб. Очень некачественно сделаны и кровли в микрорайоне. Устранять эти недоделки будет республика».

По закону, продолжает Габараев, ликвидировать недочеты обязана подрядная организация, но подрядчик далеко, а микрорайон – это подарок правительства Москвы. Вот и вышло, как в поговорке о дареном коне.



Наира переселилась в трехкомнатную квартиру в «Московском» год назад. До этого долгие годы жила с семьей в тесной однокомнатной квартире. Женщина рассказывает, как много усилий пришлось приложить, чтобы довести все до ума.

«Изначально у нас ни воды не было, ни газа. Никаких удобств. Сейчас мы сами все провели - и газ, и воду. Всем двором скинулись и подвели воду из соседнего района. Сейчас у нас вода идет постоянно».

Определить, в каком доме есть жильцы, а в каком нет, труда не составляет. В основном по контрасту приусадебных участков. Заросшие сорняками участки соседствуют с ухоженными огородами, на которых качаются на ветру стебли кукурузы.

Наира заметила, что в жилье, пустовавшее до последнего времени, в течение последних двух месяцев стали активно въезжать люди. А год назад, когда она заселилась в свою новую квартиру, в трехэтажном доме было только два жильца.

«В последнее время многие заселяются, уже почти все заполнено. Наверное, испугались, что отнимут у них квартиры. А если подумать: если они так нуждались, почему до сих пор не заселялись? Значит, им было, где жить», - размышляет Наира.

Но такая неопределенная ситуация не только в «Московском». Оказывается, все многоквартирные дома, построенные в Цхинвале в последние годы, до сих пор не приняты на баланс города. Мэрия, по словам Габараева, в процессе восстановления не принимала даже косвенного участия. Комитет по восстановлению Южной Осетии был в прямом подчинении у высшего руководства республики.

Через месяц комиссия должна представить президенту результаты проверки законности распределения жилья в микрорайоне. Что произойдет, если будут обнаружены нарушения, – сейчас никто не может предположить.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG