Accessibility links

Прессинг журналистов по-грузински


Корреспондентов независимых и оппозиционных СМИ не допускают в местные органы власти, отказывают в аккредитациях

Корреспондентов независимых и оппозиционных СМИ не допускают в местные органы власти, отказывают в аккредитациях

ТБИЛИСИ---С приближением выборов в регионах Грузии возросло количество случаев давления на журналистов, работающих в независимых и оппозиционных СМИ. Корреспондентов не допускают в местные органы власти, отказывают в аккредитациях. Чаще всего проблемы возникают у журналистов информационного агентства "Инфо-9", созданного лидером "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили. Правоохранительные органы игнорируют тот факт, что на протяжении почти месяца неизвестные лица преследуют журналистку имеретинского бюро "Инфо-9" Екатерину Дугладзе.

Жизнь Екатерины Дугладзе, корреспондентки "Инфо-9" в Зестафони, стала похожа на реалити-шоу. Уже около месяца ее повсюду преследует группа из семи человек, в основном мужчин, внешними габаритами напоминающих борцов сумо. Вооружившись микрофонами и пятью камерами без логотипов каких-либо СМИ, они держат журналистку в плотном окружении, не давая ей прохода.

Представляясь журналистами некой неведомой "Медиа групп", большие мужчины объясняют девушке, что ее дни в "Грузинской мечте" сочтены, требуют от Эки Дугладзе ответов на вопросы: какие инструкции дал ей Бидзина Иванишвили, действительно ли она является независимым журналистом.



Вчера состав группы преследователей обновился – "борцов сумо" сменили молоденькие девушки, но один тяжеловес все-таки остался. Он представляется странным именем Алистрахо. К нему персонально обратилась Эка Дугладзе после того, как поняла тщетность своих попыток уговорить группу оставить ее в покое. В этот момент она гуляла с сыном в сквере:

"Алистрахо, уходи, я со своим сыном, и не хочу, чтобы мой сын все это видел. Я ведь уже не на работе. Детка, ты ведь не испугался?" - пыталась успокоить своего маленького сына Эка, не обращая внимания на назойливые домогательства незнакомых людей, которые не переставая бубнили: "Разве мы такие страшные? Ответьте на наши вопросы".

Эка Дугладзе обращалась и в полицию, и к местным чиновникам, но тщетно.

У журналистки "Инфо-9" Нино Тхелидзе в другом районе Имерети - Харагуали ситуация несколько проще. Ей не выдают аккредитацию в местном представительском органе сакребуло:

"А в здание гамгеоба меня вообще не пускают, сказали, что я представляю оппозиционное агентство".

Не могут получить аккредитацию и корреспонденты газеты "Чеми Харагаули".

Глава сакребуло харагуальского муниципалитета Акакий Мачавариани объяснил журналистам, как они должны работать:

"Когда те или иные СМИ постоянно негативно освещают события в пользу оппозиции и не замечают то позитивное, что делается властями, у нас и возникают с ними разногласия. Как только они нарушат наши условия и будут освещать факты односторонне, мы тоже создадим им проблемы. Просто не выдадим пропуск - и все!"

Учредитель и редактор газеты "Чеми Харагаули" Лаура Гоголадзе говорит, что Акакий Мачавариани уже несколько месяцев обещает выдать аккредитацию ее корреспондентам. Чиновник обязан это сделать в соответствии с нормами Закона "О местном самоуправлении":

"Мой доступ как журналиста в административные здания не должен зависеть от желания чиновника!" - возмущается Лаура Гоголадзе.

Власти Харагаули не изменили позицию и после того, как к ним обратилась коалиция неправительственных организаций "За свободу выбора". В заявлении гражданских активистов говорится о том, как важно, чтобы журналистам перед выборами не мешали работать. Глава Ассоциации региональных СМИ Ия Мамаладзе отмечает, что чинимые чиновниками препятствия приняли системный характер:

"Не только в Харагаули отказывают в допуске в административные учреждения, но и в других городах Имерети, особенно в Кутаиси. В этом плане очень напряженная ситуация в Гурии. Журналисты фактически ничего не могут сделать, не могут получить информацию от чиновников. Аналогичная ситуация и в Кахетии, и в Шида Картли, в Гори".

Коалиция "За свободу выбора" в ближайшие дни опубликует доклад с правовой оценкой всех случаев препятствования журналистской деятельности. 7 августа организация намерена обратиться с просьбой обратить внимание на проблему в Межведомственную комиссию при Совете национальной безопасности по обеспечению справедливых выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG