Accessibility links

С татами - в политику


Беткил Шуквани был главной надеждой грузинской сборной: никто не сомневался, что он вернется с "золотом"

Беткил Шуквани был главной надеждой грузинской сборной: никто не сомневался, что он вернется с "золотом"

ТБИЛИСИ---Грузинский дзюдоист сбежал с лондонской Олимпиады. Беткила Шуквани не могли найти в течение нескольких дней после его неудачного выступления. Объявился он только сегодня в Тбилиси, в офисе оппозиционной "Грузинской мечты". Спортсмен обвиняет власти в своем поражении.

Олимпийские страсти докатились до Тбилиси. Неудачное выступление грузинского дзюдоиста стало поводом для новых обвинений, которые власть и оппозиция адресуют друг другу.

Беткил Шуквани был главной надеждой грузинской сборной. Никто не сомневался, что домой он вернется с "золотом". 23-летнему самородку из Сванети посвящали специальные передачи, не проходило и дня, чтобы его лицо не появилось на телевизионных экранах. Ничто не предвещало, что очень скоро Беткил окажется в самом эпицентре предвыборной борьбы.

Шуквани был первым грузинским спортсменом, выступившим на лондонской Олимпиаде. Ему не повезло. Всего пяти секунд не хватило дзюдоисту, чтобы довести поединок до конца. Он получил травму пальца и проиграл.

"Все бы у меня получилось, я был в отличной форме. Но так вышло, даже не знаю, из-за чего... может, судья виноват. 12 лет я уже в спорте, ничего подобного со мной не происходило", - вспоминает дзюдоист.



В эти тяжелые для него мгновения он ожидал, что его поддержит министр спорта Ладо Вардзелашвили. Во время поединка тот находился на зрительской трибуне. Шуквани убежден, что если бы министр вмешался, судья мог пересмотреть свое решение, и ему присудили бы победу.

Но нет - министр покинул зал, даже не попытавшись приободрить спортсмена.

С Вардзелашвили, вспоминает Шуквани, у него всегда были неплохие отношения. "Черная кошка" между ними пробежала за день до отъезда на Олимпиаду, когда дзюдоист встретился с главным оппонентом властей Бидзиной Иванишвили и пообещал посвятить свою победу "Грузинской мечте".

Шуквани говорит, что еще в аэропорту до посадки его начали оскорблять некоторые болельщики, сопровождавшие грузинскую сборную. Никто даже не попытался их остановить – в группе было немало нынешних и бывших чиновников.

Уже в Лондоне недоброжелатели Шуквани вновь вознамерились выразить ему свое недовольство. Спортсмен рассказывает, как около десяти нетрезвых болельщиков явились к его дому в Олимпийской деревне и пригрозили расправой. Молодой человек выбрался через окно и попросту сбежал с Олимпиады.

Дзюдоиста искали несколько дней. Объявился он только сегодня в тбилисском офисе Иванишвили. Форму грузинской олимпийской сборной Шуквани сменил на майку "Грузинской мечты".

Всю эту историю оппозиция поспешила придать огласке.

"Эту власть не интересует ничего, даже олимпийское "золото". Они переживают только за "своих" спортсменов, единомышленников", - заявила пресс-спикер Иванишвили Майя Панджикидзе.

Тбилисские чиновники, похоже, долго не могли понять, в чем дело. Министерство отказалось давать какие-либо разъяснения, ограничившись письменным заявлением:

"Наше министерство в очередной раз призывает спортсменов не смешивать спорт с политикой. А также не пытаться использовать свои спортивные победы или неудачи для получения дешевых политических очков".

Больше всего история с Шуквани расстроила болельщиков. Все понимают, что карьера перспективного спортсмена фактически завершена. Эксперты не сомневаются, что дзюдоист выбрал политику. В "Грузинской мечте" сегодня заявили, что для Шуквани их двери всегда открыты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG