Accessibility links

Валерий Бганба: «Парламент не будет отвечать Аргуну»


Спикер высказался вообще против превращения парламента в некую площадку для выяснения отношений

Спикер высказался вообще против превращения парламента в некую площадку для выяснения отношений

СУХУМИ—Сегодня спикер парламента республики Абхазия Валерий Бганба дал большую пресс-конференцию для абхазских журналистов. Он ответил на самые разные вопросы, в том числе и на те, которые так и не прозвучали.

Когда на днях я узнал, что спикер Народного собрания – парламента РА - Валерий Бганба проводит пресс-конференцию, сразу решил: это интересно, надо пойти. Во-первых, при предыдущих спикерах такой практики не было. Во-вторых, общественность наша давно уже обратила внимание на, что называется, бурный старт в работе пятого созыва парламента. Депутаты демонстрируют большую заинтересованность в решении стоящих перед государством проблем и активность. Соответственно, по обсуждаемым проблемам возникало и возникает немало вопросов к главе законодательной ветви власти.

И вот сегодня эта пресс-конференция состоялась в зале заседаний парламента. Вел ее парламентарий, в недавнем прошлом журналист Левон Галустян. В коротком вступительном слове Валерий Рамшухович подвел итоги весенней сессии, рассказал об основных вопросах, над которыми работает парламент.



Когда начались вопросы журналистов, я спросил: «Недавно в интернете выложено адресованное вам письмо председателя Банка Абхазии Иллариона Аргуна, в котором он просит провести расширенное заседание парламента и решительно осудить на нем заявление десяти депутатов, выступивших в поддержку Лейлы Тания в тяжбе с ним. Какова ваша реакция, будет ли такое заседание?» Спикер ответил:

«Я считаю, что ни один чиновник самого высокого ранга не имеет права осуждать депутатов, группу депутатов за то, что они выразили свое мнение… Конечно, это письмо вызвало негативную реакцию со стороны всех депутатов. Я думаю, что ни один чиновник себе не должен позволить в таком тоне обращаться с парламентом».

На уточняющие вопросы журналистов: будет ли официальный ответ главному банкиру страны и обсуждалось ли его письмо в парламенте, Валерий Бганба сказал:

«Я думаю, что мы до этого не будем доходить. Это противостояние абсолютно никому не нужно. Я ему прямо сказал, что любой депутат парламента, в том числе и в СМИ, имеет право высказывать свою позицию. А заявление – это дело не только спикера, но и всех депутатов, если они будут настаивать, мы примем такое заявление... Мы обсуждали вчера, были очень негативные мнения, но ребята сошлись на том, что сегодня вы обязательно меня об этом спросите… Если депутаты будут удовлетворены моим ответом, то, я думаю, мы на этом остановимся».

Спикер высказался вообще против превращения парламента в некую площадку для выяснения отношений. В последнее время участились обращения в него по уже принятым судебным решениям или когда на кого-то заведено уголовное дело. Вот и экс-министр внутренних дел Леонид Дзяпшба обратился, недовольный действиями Генпрокуратуры. Попытки превратить парламент в политическую трибуну обречены на провал, не будем мы всем этим заниматься, подчеркнул спикер.

Вопросы журналистов касались многих волнующих общество тем. Пожалуй, больше всего обсуждалась история с ратификацией, точнее нератификацией предыдущим, четвертым созывом парламента российско-абхазского соглашения по Абхазской железной дороге. Валерий Рамшухович сказал, что оно на ратификацию не поступало. И признал, что депутаты и сами должны были поставить вопрос о том, почему этот широко обсуждавшийся в обществе документ не поступает к ним на ратификацию.

Когда же спустя час работы пресс-конференции вопросы у журналистов иссякли, Валерий Бганба решил ответить на вопрос, к которому, видно, готовился, но так его и не дождался:

«Вот сейчас у нас в средствах массовой информации очень много говорится о дороге, которая свяжет Северный Кавказ с Абхазией. Но, честно говоря, говорить на эту тему очень тяжело, потому что никто не видел этого проекта. Чтобы создать этот проект, огромные работы – геологические, геодезические – должны были проводиться большей частью на нашей территории. Таких исследований, насколько я знаю, не было. В любом случае Кабинет министров об этом знал бы. Ну а если представить, что такой проект есть, какую пользу это могло бы принести? Я считаю, что только в одном мы получаем положительный эффект. Это связь с нашими братскими народами… Хотя взаимоотношения между братьями от длины дороги не зависят. Что касается экономической составляющей, то я не вижу, чтобы на нас тут посыпался золотой дождь».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG