Accessibility links

В Дранде поселились репатрианты


В квартирах для "сирийцев" будет практически все - новая сантехника, горячая вода и кухонная плита

В квартирах для "сирийцев" будет практически все - новая сантехника, горячая вода и кухонная плита

СУХУМИ---12 семей сирийских репатриантов получили ключи от новых квартир в поселке Дранда. Однако трое из них от жилья отказались, сославшись на необходимость съездить в Сирию. По словам главы комитета по репатриации республики Зураба Адлейба, им нужно решить кое-какие проблемы, а затем они вновь вернутся в Абхазию.

Девятиэтажный дом в центре Дранды целиком принадлежит репатриантам. Государство восстановило здание, а теперь ремонтирует квартиры. 12 из них почти готовы принять репатриантов из Ближнего Востока. Однако три семьи отказались вселяться, сославшись на проблемы в Сирии.

"За эти три месяца ситуация в самой Сирии изменилась, и у них у всех есть еще связи и родственники. У некоторых там возникли вопросы – у некоторых. И в связи с этим они попросили на данном этапе не распределять им квартиры. Они вынуждены выехать, решить возникшие там вопросы, а потом, как они заверили, вернутся в Абхазию", - рассказывает Зураб Адлейба, председатель Госкомитета по репатриации.



По разговорам самих репатриантов, некоторые семьи просто остались недовольны условиями проживания. Мол, в Дранде нет школы и детского сада, плохо ходит транспорт. То есть депрессивный район никак не подходит для адаптации после войны. Но это лишь досужие разговоры, которые возникли из-за того, что эти три семьи толком не объясняют, в чем причина отказа от квартир.

"Все рады тому, что получили дом, трехразовое питание, нам все предоставили. Но есть неполадки, и они являются существенными. В общем, это не удалось решить, но мы не хотим ничего лишнего говорить", - рассказывает с помощью переводчика Махмуд Гечба.

Благодаря ремонту дома для репатриантов в Дранде окрестные дома получили доступ к чистой питьевой воде. Здесь появилась новая водокачка. Но на верхние этажи люди поднимают ее ведрами. Строители починили канализационную систему во всех близлежащих многоэтажках, но все равно владельцы квартир в соседних домах с некоторой завистью поглядывают на сверкающую новой штукатуркой девятиэтажку для репатриантов.

"Не знаю, как вам сказать. Все нормально вроде, все справедливо, все хорошо. Только воды нет, и мусор повсюду", – говорит Алла Анастасиади.

По словам строителей, здесь еще предстоит проделать большую работу. Один наспех отремонтированный дом никак не исправляет ситуации. В бедственном состоянии находится вся инфраструктура поселка. К тому же нет детского садика.

"Он вообще в ужасном состоянии. Надо делать экспертизу: можно его восстановить или нет. Покрасить можно, но изнутри он может деформированный", - говорит Давид Пшанава, директор строительной фирмы при Госкомитете по репатриации.

Как рассказывают строители, все, что касается жилья, для репатриантов вопрос проблемный, так как не все то, что предлагает Абхазия вернувшимся на историческую родину, соответствует потребностям переселенцев. По крайней мере, некоторым, как видно из сложившейся ситуации. Хотя в новых квартирах для сирийцев будет практически все: новая сантехника, горячая вода и кухонная плита.

Многие граждане помогают репатриантам своими силами, например, жители сел Дурипш Гудаутского района и Акуаскьа Ткуарчальского района также предложили репатриантам два дома с приусадебными участками.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG