Accessibility links

Заключенным - голосование по закону


По мнению НПО, заключенные должны иметь полную информацию о предвыборных платформах кандидатов и партий

По мнению НПО, заключенные должны иметь полную информацию о предвыборных платформах кандидатов и партий

ТБИЛИСИ---1295 заключенных, совершивших менее тяжкие и небольшой степени тяжести преступления, в этом году впервые смогут принять участие в выборах. До этого голосовать имели право лишь лица, находившиеся под следствием до вынесения приговора. НПО "Молодые адвокаты" требует, чтобы предвыборная агитация и само голосование в местах заключения проводились в соответствии с законом.

Планы министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи провести парламентские выборы в местах заключения заинтересовали "Молодых адвокатов" еще месяц назад. 4 июня неправительственной организацией в ведомство был направлен соответствующий запрос. Говорит представитель организации Арчил Каикацишвили:

"Мы хотели, чтобы министерство ознакомило общество с конкретной стратегией. Чтобы стало известно, в какой форме будет проводиться мониторинг. Смогут ли местные и международные правозащитные организации следить за этим процессом".

Как утверждают "Молодые адвокаты", министр Хатуна Калмахелидзе ответила, что запрашиваемая информация является закрытой. Калмахелидзе также посоветовала юристам воспользоваться сайтом ведомства, чтобы найти интересующие их сведения. Однако на сайте правозащитники ничего не обнаружили. В ответ на мою просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию министерство прислало короткое заявление, в котором сам запрос правозащитников расценивается как попытка придать политический контекст организационной проблеме.



Между тем, по словам Арчила Каикацишвили, у организации появились серьезные сомнения в том, что министерство планирует обеспечить необходимые условия для проведения прозрачных и справедливых выборов.

Сама постановка вопроса об условиях проведения выборов вполне логична, считает представитель НПО "Международная реформа тюрьмы" Цира Чантурия: заключенные должны иметь всю полноту информации о предвыборных платформах кандидатов и партий. Естественно, представители конкурирующих сил не смогут сами вести агитацию в местах заключения – это противозаконно:

"Но информацию можно предоставлять заключенным и в другой форме. Например, печатной. Это газеты и программы разных партий".

Центризбирком 13 июля принял решение о том, что сведения о партиях, блоках, кандидатах и их программах будут распространены среди заключенных за восемь дней до дня голосования. Администрации пенитенциарных учреждений предписывается выделить места для размещения агитационного материала.

Группа мониторинга, которой вменено в обязанность вести наблюдение за предвыборным процессом и голосованием, начнет работать за 10 дней до выборов. Говорит пресс-секретарь Центризбиркома Екатерина Азарашвили:

"У нас были встречи с представителями политических партий. На них мы рассматривали вопрос создания группы доверия, которая будет наблюдать за распространением агитационных материалов в местах исполнения наказаний".

Граждане Грузии, находящиеся на свободе, в течение двух месяцев будут знакомиться с платформами, партиями, кандидатами. Лишенные же свободы, чтобы разобраться в хитросплетениях предвыборной борьбы, получат всего восемь дней.

Юрист Центра по правам человека Нино Андриашвили уже не один год защищает права заключенных. Ограниченность источников информации в местах заключения неоднократно становилась поводом для жалоб:

"В основном они (заключенные) получают информацию посредством газет. Но их количество невелико. Главным образом они получают газеты развлекательного характера. Что касается телевидения, исключено, чтобы они смотрели "Маэстро" или "Кавкасию". Единственный канал, который им доступен, - это Общественный вещатель. До этого они могли смотреть и "Второй канал", но во многих камерах заблокировали и его. У них есть и радио, но после шести часов вечера они не могут его включать".

Поэтому, считает Нино Андриашвили, весьма вероятно, что заключенные смогут хорошо разобраться лишь в планах одной партии – "Национального движения".
XS
SM
MD
LG