Accessibility links

Запоздалый призыв


Учения "Кавказ-2012" не раз становились предметом спора на Женевских дискуссиях

Учения "Кавказ-2012" не раз становились предметом спора на Женевских дискуссиях

ТБИЛИСИ---Хельсинская комиссия Конгресса США призывает Россию отказаться от проведения военных учений "Кавказ-2012". Учения запланированы на вторую половину сентября, что, по мнению председателя комиссии республиканца Криса Смита, может осложнить проведение парламентских выборов в Грузии.

Подготовка к "Кавказу-2012" идет полным ходом. Почти каждый день по телеканалу российского Минобороны рассказывают о том, как различные подразделения Южного военного округа готовятся к учениям. Сообщается также, что будут опробованы новые военные технологии и оружие.

Военные учения пройдут в течение недели во второй половине сентября и закончатся примерно за неделю до грузинских парламентских выборов. Такой узкий временной зазор между двумя событиями вызывает беспокойство у Хельсинской комиссии Конгресса США. Кроме того, председатель комиссии республиканец Крис Смит считает недопустимым, чтобы военные маневры проводились в Абхазии и Южной Осетии.

"Проведение крупномасштабных военных учений на оккупированной территории Грузии является грубым трюком в целях запугивания, - говорится в заявлении конгрессмена. - Правительство России должно отменить эти учения, поскольку они идут в разрез с принципами уважения суверенитета и территориальной целостности других государств, закрепленными в Хельсинских соглашениях ОБСЕ".



Хельсинская комиссия также призвала руководство США оказать Грузии дополнительную поддержку в этот трудный для нее период.

Такого заявления Тбилиси ждет уже давно. За последние полгода здесь приложили немало усилий, чтобы убедить Запад в том, что "Кавказ-2012" - это угроза не только для Грузии, но и для всех стран Южного Кавказа.

Казалось, что ничего не получается, говорит президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели. Если кто-то на Западе и соглашался, что опасения Тбилиси небеспочвенны, то все это оставалось за закрытыми дверями. За полгода ни одного публичного выступления, чтобы вразумить Москву. Впрочем, и заявление Хельсинской комиссии сделано так поздно, говорит Рондели, что только неисправимый оптимист сможет допустить, что Россия решит внести хоть какие-то коррективы в свои планы:

"Это заявление сделано с учетом того, что Россия все равно ничего не изменит. Но само по себе это громкое заявление. Мне не кажется, что Россия будет на это как-то реагировать, кроме, допустим, каких-то ответных заявлений, что никого это не касается, и что это проводится в рамках государственной безопасности, и это дело суверенной России. Вот и все", - сказал Александр Рондели.

Учения "Кавказ-2012" не раз становились предметом спора на Женевских дискуссиях. После одного из последних раундов переговоров глава грузинской делегации Серги Капанадзе сообщил журналистам, что получил обнадеживающие заверения от российского представителя Григория Карасина в том, что военные маневры не затронут Абхазию с Южной Осетией – контингент дислоцированных там российских военных баз не будет участвовать в учениях. Однако в течение последних четырех месяцев Тбилиси безуспешно пытался получить тому официальное подтверждение от российского Министерства обороны.

"Мы по-прежнему надеемся, что учения там [в Абхазии и Южной Осетии] проходить не будут, - сказал сегодня Капанадзе радио "Эхо Кавказа". - Но то, что мы видим, свидетельствует об обратном. Идет усиление военных баз, в том числе и десантными войсками. И пока нет обнадеживающих фактов, на которые мы могли бы сослаться и сказать, что то, что нам пообещал господин Карасин, является правдой".

Тбилиси надеется, что поддержка Запада в вопросе о военных учениях России не ограничится лишь одним заявлением Хельсинской комиссии. Серги Капанадзе сообщил, что в скором времени со схожими декларациями могут выступить другие западные страны и международные структуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG