Accessibility links

Расплата за неправильную политориетнацию


Своей очереди на продажу ожидает имущество еще 17 человек

Своей очереди на продажу ожидает имущество еще 17 человек

ТБИЛИСИ---Неверно избранная политическая ориентация может стать причиной, по которой некоторые граждане Грузии лишатся своих квартир и имущества. Сегодня на аукционе была продана квартира Левана Чичуа, члена партии "Национальный форум", входящей в коалицию "Грузинская мечта". Перечисленные им в бюджет партии 5 тысяч лари суд счел незаконным пожертвованием. Чичуа в знак протеста отказался платить штраф. После этого Национальное исполнительное бюро при Минюсте выставило на аукцион его жилплощадь. Своей очереди на продажу ожидает имущество еще 17 человек.

Жертвуя 5 тысяч лари "Национальному форуму", Леван Чичуа и не подозревал, что дело зайдет так далеко, что он потеряет квартиру в центре Тбилиси. Сегодня он остался без крыши над головой: квартира была продана за 140 тысяч лари. Чичуа должен был заплатить штраф, который в пять раз по закону превышает сумму пожертвования – 25 тысяч лари. Он отказался, назвав решение суда незаконным. Сейчас в мановение ока лишившийся крова оппозиционер не выходит на контакт с журналистами.

Информацию распространил адвокат другого сторонника оппозиции Зазы Гоксадзе – его имущество также выставлено на аукцион. Ему повезло больше, пока речь идет лишь о личном автотранспорте. Бывший посол Грузии в Италии, соучредитель движения "Грузинская мечта" Заза Гоксадзе недоумевает:

"Как можно было меня оштрафовать на 64 тысячи лари, как можно не поверить, что я мог накопить деньги во время своей дипломатической работы?! Движению "Грузинская мечта" я пожертвовал 12 тысяч лари, а в течение многих лет мой ежемесячный оклад значительно превышал эту сумму. Но суд даже не стал рассматривать документы, подтверждающие мои финансовые доходы. Вся беда в том, что такое не происходит ни в одной демократической стране!"



"Это был заказ властей, чтобы нас наказали в назидание другим", - уверен еще один оштрафованный судом член партии "Свободная Грузия" Александр Шаламберидзе. Из его имущества на аукцион выставлен пока только подвал. По словам Шаламберидзе, процесс был организован по принципу конвейера: одновременно рассматривались дела 17 человек, каждое по 7 минут, во всех случаях вынесен одинаковый приговор. Похожим образом развивались события и в Апелляционном суде. Бывший депутат Александр Шаламберидзе не намерен сдаваться:

"Я видел, как Шеварднадзе отнимал у людей имущество, теперь Саакашвили. "Свободная Грузия" обратилась с иском в Конституционный суд о признании Закона "О финансировании политических партий" антиконституционным. Через пару месяцев, когда поменяется политическая ситуация, этот закон перестанет действовать, и я верну все, что у меня отнимут".

Из 17 оштрафованных единственным, кто не обжаловал решение суда, оказался сторонник правящей партии "Национальное движение" Бежан Одишвили. Ему предстоит выплатить государству 25 тысяч лари.

Адвокат "Грузинской мечты" Александр Барамидзе уверен, что сторонника правящей партии в список "наказанных" внесли лишь для баланса. Общая сумма штрафов составила 1 миллион 200 тысяч лари. Александр Барамидзе считает закон "О финансировании политических партий" диспропорциональным в части несоответствия деяния и меры пресечения, он неоправданно суров:

"Он отражает отношение законодателей к своим гражданам. Как можно так строго судить человека, который никого не убивал, не нанес ущерба никому, а лишь выразил свою симпатию к тем партиям, которые в оппозиции. Допустим, они это сделали незаконно, разве можно, чтобы закон был таким суровым? Может, у них нет таких денег? Что с этими людьми будет, когда их начнут выселять из собственных домов?! О какой политической свободе может идти речь, если за поддержку политической партии можешь потерять квартиру!"

Авторы закона ратовали за свое детище, уверяя, что он обеспечит условия для проведения честных выборов. Сегодня они молчат, не желая комментировать происходящее. Аукцион продолжится до 6 августа. В Национальном исполнительном бюро допускают: список лотов может пополниться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG