Accessibility links

Борис Кантемиров – об осетинах на Олимпиаде-2012


По словам Бориса Кантемирова, уроженцы Южной Осетии - не просто физически крепкие, они более упертые. На фото: Бесик Кудухов

По словам Бориса Кантемирова, уроженцы Южной Осетии - не просто физически крепкие, они более упертые. На фото: Бесик Кудухов

ПРАГА---Десять североосетинских спортсменов стали участниками Олимпийских игр в Лондоне. Среди них борцы вольного и греко-римского стиля, тяжелоатлеты, фехтовальщица, конник и легкоатлет. Еще восемь борцов-вольников, уроженцев Северной Осетии, защищают цвета сборных Канады, Украины, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. В составе российской команды есть и уроженец Южной Осетии – борец Бесик Кудухов. В 2005 году он был зачислен в сборную России, на Олимпиаде в Пекине Кудухов завоевал бронзовую медаль. В Лондоне обладательницами серебряных медалей стали осетинки Светлана Царукаева (тяжелая атлетика) и Аида Шанаева (фехтование). О выступлении осетинских спортсменов в Лондоне в рубрике «Гость недели» размышляет депутат парламента Северной Осетии, заслуженный тренер России по каратэ Борис Кантемиров.

Олег Кусов:
Если брать сегодняшний день, уже есть первые результаты, которые показали спортсмены-уроженцы Северной Осетии. Давайте их прокомментируем.



Борис Кантемиров: Конечно, пока нет золота, но, думаю, в любом случае они нам дали повод для радости и для гордости. Когда мы, избалованные нашими олимпийскими золотыми наградами, начинаем говорить: ну, как же так, он взял только второе место, третье, мы забывая о том, что это самые высокие соревнования, которые существуют на планете Земля, куда попадают сильнейшие из сильнейших. И быть вторым на планете – это, по-моему, не самый худший результат, тем более для такой маленькой республики. Вчера мы попали на поединки наших фехтовальщиц. Приятно, что Аида свой бой выиграла, жалко, конечно, что не дотянула. Но в любом случае она приезжает домой с медалью. Я считаю, каждая медаль на Олимпиаде – это подвиг. Вот пока наши девочки совершили два подвига.

Олег Кусов: Это Царукаева и Шанаева.

Борис Кантемиров: Да, наши амазонки.

Олег Кусов: Вспомнив о тех, кто избаловал жителей Северной Осетии, вы, очевидно, имели в виду борцов-вольников, которые завоевали самые высокие награды из Северной Осетии, – это Андиев, Хадарцев, Фадзаев. Как сегодня обстоят дела в этом виде спорта? Тем более я знаю, что он вам тоже близок.

Борис Кантемиров: Сказать, что я знаю все, что творится в борьбе, было бы неправильно. Знаю: сильно усилилась конкуренция. Но в основном конкуренция идет между двумя регионами – это Осетия и Дагестан. Прибавился к ним сейчас парень, который по национальности абхазец. Но, в основном, это уроженцы Северного Кавказа. Это неудивительно, потому что борьба в этом регионе действительно является чуть ли не на уровне религии для народов, и ее любят, ее ценят. То, что усилилась конкуренция, говорит о том, что... посмотрите, несмотря на то что столько раз меняли правила, столько раз пытались что-то изменить, чтобы вот эту монополию как-то разрушить, все равно не получается. Ну, сидит это в крови – никуда не денешься. То, что в этом году меньше наших представителей, я думаю, говорит о том, что в последнее время в этом виде спорта появился стимул: несколько лет назад, когда у Федерации вольной борьбы, вообще, спортивной борьбы появился такой мощный спонсор, как Керимов, конечно, конкуренция усилилась, и на каждом чемпионате России, я уже не говорю о чемпионатах Европы и мира, идет настоящая борьба за ведущие места. Многие пытаются это связать с отсутствием Джамбулата Тедеева на посту в качестве главного тренера, но я бы не стал это связывать, потому что спорт – это спорт, ковер все показывает, и здесь независимо от того, кто тренер, – ты вышел и ты показал. В данный момент так получилось, что только два наших борца оказались достойными представлять Россию. Хотя, с другой стороны, нам не стоит опускать руки, не нужно забывать, сколько человек представляют другие страны – практически каждый из них имеет шансы на то, чтобы завоевать медаль на Олимпиаде. Мы продолжаем быть сильными именно в вольной борьбе. Нам мало места в России, мы раздвинули свои границы, вышли за пределы одной страны. Так что борьба продолжает развиваться и процветать.

Олег Кусов: Если в целом говорить о спорте Осетии, какова доля участия в нем югоосетинских представителей?

Борис Кантемиров: Если говорить о выходцах из Южной Осетии, то, как минимум, половина. Но опять-таки это объясняется тем, что традиционно ребята - уроженцы Южной Осетии - не просто физически крепкие. Надо отдать должное нашим южным братьям, что они бывают более целеустремленные, причем во всем: будь то бизнес, будь то карьерный рост, будь то спорт. Они более упертые, в хорошем смысле этого слова. И этот характер проявляется, в том числе и в спорте. И это не удивительно, что очень много выходцев из Южной Осетии: Бесик Кудухов... да практически все. Кто-то больше живет в Северной Осетии, кто-то меньше, но очень много, конечно, выходцев именно оттуда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG