Accessibility links

Полтора месяца полноценного отдыха


Родительской любви и семьи интернатовским детям ничто не заменит

Родительской любви и семьи интернатовским детям ничто не заменит

ЦХИНВАЛИ---На днях воспитанники Цхинвальской школы-интерната вернулись из Ленингора, где проводили свой летний отдых. В компании со сверстниками из лениногорского детского дома цхинвальские дети полтора месяца отдыхали в этом учебном заведении.

Цхинвальская школа-интернат выполняет и функции детского дома. На полном обеспечении государства здесь находится 18 детей. Это те, которых даже на выходные и каникулы никто не забирает домой. Директор школы-интерната Роланд Тедеев говорит, что во время учебного года так называемых ночующих детей, которые в основном приезжают из отдаленных поселков, бывает около 90.

"Наши дети отдыхают во всех местах отдыха, которые организуют для них Министерство образования и Комитет по делам молодежи. Но по договоренности с ленингорским отделом образования они приняли и в прошлом, и в этом году 18 детей на отдых. Дети приехали довольные, загорелые. Много времени проводили на берегу речки".

Сегодня к детям пришли с подарками гости. Сотрудники Пенсионного фонда Северной Осетии вместе с югоосетинскими коллегами решили в ходе рабочего визита навестить и школу-интернат. С собой принесли печенье, конфеты и соки. Роланд Тедеев говорит, что в помощи со стороны государства и со стороны обычных граждан недостатка нет. Но все равно родительской любви и семьи детям ничто не заменит.



Пока дети принимаются за импровизированный полдник, расспрашиваю их о впечатлениях от отдыха. Больше всего эмоций связано с воспоминаниями о купании в речке. Рассказывают, что за лето выучили несколько слов и фраз по-грузински, за детьми ухаживали также воспитательницы-грузинки.

К нам присоединяется 9-классница Карина. В школе-интернате она живет и учится с шести лет. Сегодня девочка вместе со сверстниками из других школ принимала участие в акции по уборке святых мест, которую организовал Комитет по делам молодежи. Она рассказывает, как обычно проходит лето у воспитанников интерната:

"Бывает, в Северной Осетии отдыхаем, в Москве тоже бывали, этим летом в Ленингоре были. Еще в горах лагеря бывают. В селе Чеселт отдыхали, у Зонкарского водохранилища тоже. Остальное время здесь проводим".

В интонациях Карины, когда она говорит о малышах, слышится почти материнская забота. Рассказывает, как отдыхают учащиеся младших классов. Дело в том, что в летний период она должна уделять им больше времени, ведь все здесь как одна семья. Карине горько из-за того, что малышам нечем себя занять в интернате, почти никаких развлечений у них нет. Из-за пыли их не водят на прогулки в город - вот дети и вынуждены целыми днями "киснуть" на территории учебного заведения:

"Они даже уезжать не хотели. Здесь они находятся взаперти, некуда и погулять пойти. Вот что им делать здесь?! Встал утром, покушал, поиграл, потом опять покушал, и день прошел. А в Ленингоре детей и в лес водили, и в парк, после обеда на речку купаться. Со своими сверстниками из того детского дома играли".

Отдохнуть все вместе дети из цхинвальского интерната этим летом уже не смогут. Но кто-то еще успеет попасть в один из лагерей, которые каждое лето организовывают для них Министерство образования республики и Комитет по делам молодежи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG