Accessibility links

Подземные тайны Тбилиси


У Тбилиси еще много тайн, скрытых от взглядов обывателей под толщей бетона и асфальта

У Тбилиси еще много тайн, скрытых от взглядов обывателей под толщей бетона и асфальта

ТБИЛИСИ---Полуторамиллионный Тбилиси живет своей обычной летней жизнью: толпы людей спешат по своим делам, в парках сидят парочки, отдыхают старики. Но не всех людей привлекают залитые солнцем улицы столицы – некоторым более по душе сырые и темные подземелья.

Каждый день по дороге в редакцию "Эхо Кавказа" я прохожу мимо небольшой железной двери, установленной в стене у станции метро Руставели. Я, как и тысячи тбилисцев, особого внимания на нее не обращаю, но для моих новых знакомых именно здесь начинается дорога в параллельный мир. Это вход в подземный бункер времен Второй мировой – в случае бомбардировок там должны были укрываться жители столицы.

Бомбоубежища, тайные туннели, недостроенные ветки метро – объект страсти двух молодых людей, с которыми я сейчас говорю. Далеко не все их исследования одобряются правоохранителями, поэтому в разговоре со мной они предпочитают использовать не имена, а свои диггерские клички – Полярис и Фабиан. Полярис – 29-летний семьянин, работает в приличной компании, говорит, что интерес к подземной жизни появился у него не так давно:

"Сначала это был шок. Когда в первый раз заходишь в такое место, – там абсолютно другой мир, к которому надо привыкнуть. Там не только грязно, темно и сыро, вода на тебя капает, надо пригибать голову, камни на тебя летят, но это ничего. Главное - это психологическая обстановка, это совсем другой мир. Есть удовлетворение от того, что ты узнаешь то, о чем другие люди даже не подозревают, узнаешь какую-то тайну".



А тайн у Тбилиси много, подземных сооружений в городе - на любой вкус: от средневековых до новоделов наших дней. Фабиан младше своего напарника, он еще студент, но его послужной список впечатляет. Особенно трепетно он относится к объектам метрополитена – да, в Тбилиси есть свое Метро-2. Диггер называет станции, о которых обычный обыватель никогда не слышал и вряд ли услышит в будущем:

"Объекты третьей линии метрополитена – заброшенной линии. Скажем, "Руставели 2" – там всего несколько горизонтальных штолен. Перегонная шахта между "Руставели 2" и станцией метро "Воронцов". Очень интересны станция метро "Вазисубани» и перегоны между станциями "Земо Элия" и "Вазисубани", они построены довольно глубоко".

По обычному "проездному" на эти станции не попадешь. Заброшенные и частично затопленные подземелья остаются стратегическими объектами. Диггеры знают, что серьезно рискуют, проникая в те места, куда их никто не звал. Попадаются им и подземные военные объекты, их в Тбилиси много еще с советских времен. Фонарики диггеров нередко выхватывают из темноты артефакты времен холодной войны:

"Была аппаратура, вполне себе рабочая. Правда, мы так и не поняли, для чего она. Очень специализированная системы связи, не разграбленная. Мы ничего не брали".

Диггеры никогда ничего не крадут из подземного мира – они соблюдают своеобразный этический кодекс. В соответствии с этой неписаной системой правил, в параллельном пространстве нельзя ничего повреждать или оставлять надписи на память. Правоохранители, впрочем, это вряд ли оценят. Полярис имеет опыт отношений со стражами порядка. Пока что проносило, говорит он:

"За мной гонялась охрана трех довольно серьезных учреждений. За мной и моим другом. Об этом я узнал через год в одном из этих департаментов – они мне это рассказали, но не знали что я – человек, за которым они гонялись. Да, я боюсь, но это какой-то здоровый страх, если нет страха, то лучше этим не заниматься".

Непросто и дома – Полярису не всегда удается объяснить родным свою страсть к подземному миру, его часто воспринимают как человека с, мягко говоря, нестабильной психикой. Нелегко и его напарнику. Люди не до конца понимают, что все-таки скрывается под улицами обычного города, считает он:

"Начинают спрашивать: а что вам там надо, а кто вас заставляет спускаться? Там же ужасно – там же крысы двухтонные ходят! И приходится объяснять, что и крыс там нет, и никто нас не заставляет..."

Свои сомнительные экспедиции диггеры совершают довольно регулярно – по меньшей мере, раз в две недели. У Тбилиси еще много тайн, говорят они, тайн, скрытых от взглядов обывателей под толщей бетона и асфальта. Есть у них и заветная мечта: в соседнем с Тбилиси городке Мцхета сохранился огромный подземный комплекс, говорит Фабиан. Военная база, раскинувшаяся на территории в 18 квадратных километров, – "Звезда". Попасть в "Звезду" невероятно трудно – стратегическим объектом она была всегда, и в советское время, и сейчас. По слухам, грузинская армия с помощью союзников восстановила комплекс и использует его по прямому назначению. А это делает мечту диггеров практически невыполнимой, но от этого не менее желанной.
XS
SM
MD
LG