Accessibility links

Вайнахи поссорились


Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выступил с очередным резким заявлением в адрес руководства соседней Ингушетии

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выступил с очередным резким заявлением в адрес руководства соседней Ингушетии

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выступил с очередным резким заявлением в адрес руководства соседней Ингушетии. Кадыров обвинил главу Ингушетии Евкурова в лояльности к боевиками и неуважительном отношении к представителям традиционного ислама в республике. Кадыров пообещал провести новую демаркацию границы между республиками и оказать помощь ингушскому народу в борьбе с терроризмом и ваххабизмом.

Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, получила свое продолжение в вайнахской версии. Главы Чечни и Ингушетии в очередной раз публично обменялись оскорбительными заявлениями. Причиной прилюдной дуэли стала загадочная смерть двух боевиков в ингушском селе Галашки. По словам Кадырова, ликвидация участников НВФ - результат суперсекретной совместной операции чеченских и федеральных силовиков. Евкуров же утверждает обратное, уверяя, что причиной гибели подпольщиков стал случайный подрыв взрывного устройства, а не спецоперация.

Евкуров и до этого весьма недоброжелательно высказывался и о чеченском руководстве, и о братском народе в целом. До сих пор Чечня лишь вяло огрызалась в ответ в стиле «сам дурак». Кадыров давно уже разочаровался в Евкурове, он считает своего коллегу слабым руководителем и никудышным борцом с шайтанами, сиречь ваххабитами. То, что глава Ингушетии может появиться на похоронах боевика, вызывает у чеченского лидера брезгливое недоумение. Сам Кадыров продолжает воевать с врагами, даже отправив их в могилу. Взаимная неприязнь у руководителей Чечни и Ингушетии, видимо, достигла апогея.



Через пару дней после того, как Евкуров дезавуировал заявление главы Чечни об успешной спецоперации, чеченская сторона решила поставить на место не в меру ретивого соседа, забывшего, что любой убитый боевик, погиб ли он от несварения желудка или удара молнии, автоматически записывается в актив личных побед Рамзана Ахматовича. Гибель же организаторов нападения на его родовое село Хоси-юрт для Кадырова стала неожиданным подарком судьбы, которому было самое место в копилке личных достижений руководителя Чечни.

В присущей ему манере Кадыров вывалил на Евкурова жуткий винегрет из обид, упреков и угроз. Интернет сразу же взорвался сообщениями о начале чечено-ингушского противостояния, перекройке границ и вторжения кадыровцев в Ингушетию. Но вероятность такого развития событий ничтожно мала. Федеральный центр пресечет на корню любые попытки двух губернаторов использовать силу при выяснении отношений.

Что же касается территориальных претензий, сильно беспокоиться по этому поводу не стоит. Кремль, не будучи в состоянии до сих пор решить осетино-ингушскую территориальную проблему, вряд ли позволит возникнуть новому очагу напряженности. Заявления Кадырова об Ингушетии как о базе отдыха участников НВФ стары как мир. Евкуров, не прибегая к кадыровским методам, давно уничтожил значительную часть боевиков, но добиться окончательной победы не может, как и сам Кадыров, имеющий для этого возможности, которые и не снились ингушскому руководству. После того как Кадыров и Евкуров дойдут в своих обвинениях до точки невозврата, их просто выдернут в Кремль и заставят публично облобызать друг друга в знак примирения.

Но, вообще, любовь губернаторов юга России нести подчас весьма омерзительную чушь везде и всегда неистребима. Ничего с этим поделать не может даже Путин, а посему вынужден закрывать глаза на приступы словесной диареи своих подчиненных. Вторжение в Ингушетию - подумаешь, эка невидаль, вон в Краснодарском крае губернатор Ткачев целую казачью армию создает для борьбы с соплеменниками Евкурова, Кадырова и прочих танцоров лезгинки, которые, по его мнению, могут захватить Кубань. Но, полагаю, не только для этого. Ведь будь у Ткачева под рукой десяток казачьих сотен, кто бы узнал про Крымск или Цапков? Журналисты и прочие несознательные граждане, возжелавшие сообщить миру об этом, были бы нашинкованы казачьими клинками.

Никто в стране из политиков не несет ответственности за свои слова и поступки. Народ, немало дивясь заявлениям слабоумных губернаторов о склонности одних народов к преступности и проституции и необходимости спасать истинных россиян от дикарей с Северного Кавказа, видимо, тихонько ждет того момента, когда все чиновники вымрут естественным путем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG