Accessibility links

Путин ждет ответа


По мнению Рубена Меграбяна, армянской государственности брошен серьезный вызов

По мнению Рубена Меграбяна, армянской государственности брошен серьезный вызов

ПРАГА--ЕРЕВАН--Президент России Владимир Путин 8 августа в Москве встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном, который ради этого прервет свой отпуск. Предстоящую встречу мы сегодня обсудили с политологом, экспертом армянского Центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном.

- Судя по официальной информации, на встрече будут говорить о перспективах интеграции Армении в эти евразийские, как теперь их называют, постсоветские форматы, в том числе ЕврАзЭС. Речь будет идти о будущем Евразийского союза. В армянской прессе появилась информация, что на этот раз вопрос будет ставиться ребром, то есть от Сержа Саргсяна будут ожидать окончательного ответа. Но, с другой стороны, есть еще и большой символизм в дне визита: 8 августа – это день начала войны с Грузией. Я думаю, со стороны Владимира Путина будут заявления, на которые публично вряд ли Серж Саргсян будет отвечать. Думаю, что на Армению просто оказывается большое давление, чтобы вырвать, наконец, окончательное согласие на интеграцию вот в эти всякие «путинские» союзы. И почему? Потому что Армения сделала несколько очень важных шагов в сторону сближения с Европой; Армения укрепляет свои связи с НАТО, и это очень не нравится администрации Путина.



С другой стороны, некоторые политические силы и близстоящие к ним политические комментаторы в Армении говорят о том, что якобы это можно совместить – то есть можно и с Европой сближаться, и вступать в эти «путинские» союзы. Но свежий опыт Украины показал несовместимость и невозможность совмещения этих двух путей. Я думаю, что если говорить о деталях этого всего, - это будет уже другая тема разговора, но, тем не менее, это так. Поэтому, я думаю, что сейчас брошен серьезный вызов армянской государственности. Все-таки Армения должна выбирать между прошлым и будущим, как выразился один из наших армянских политиков, с этим трудно не согласиться.

- Рубен, раз уж вы упомянули о дате встречи - 8 августа, и сделали на этом акцент, как вы считаете, будет ли обсуждаться нагорно-карабахская проблема, и в каком контексте?

- Я думаю, что, конечно. Нагорно-карабахская проблема является одним из очень важных вопросов в повестке армяно-российских отношений. Я думаю, что вопрос, естественно, будет обсуждаться. И, конечно, будет обсуждаться именно в контексте этих интеграционных процессов, которые могут повлиять на дальнейший ход карабахского урегулирования. Россия при президенте Медведеве очень активно односторонне взяла на себя модерацию переговоров между Арменией и Азербайджаном, как бы подчеркивая свое лидерство в посреднических услугах со стороны Минской группы, хотя это все преподносилось как консенсусная позиция. Потом мы увидели, что это ни на шаг не продвинуло положение дел в урегулировании. Ну а сейчас, возможно, это возобновится. Но во второй раз, конечно, Россия на это не пойдет без гарантии успеха. Поэтому, я думаю, что в этом контексте должны быть какие-то предварительные договоренности с каждой из сторон. По части Армении об этом будут идти разговоры, я думаю. Плюс к тому Армения тоже должна понять, а что она с этого будет иметь. Отношения, которые сейчас сложились между Арменией и Россией, напоминающие отношения между сувереном и вассалом, насколько они должны видоизмениться или не видоизмениться – все это вопросы повестки, они как бы висят в воздухе и они циркулируют в обществе, конечно, со знаком минус. Та форма российско-армянских отношений, которая сейчас имеется, конечно, вызывает недовольство в политически активных кругах общества, потому что считается, что Армения только теряет, ничего не приобретая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG