Accessibility links

Россия не исключает новых провокаций в отношении Абхазии и Южной Осетии - Карасин


Россия не исключает новых провокаций грузинского руководства в отношении самопровозглашенных республик Абхазия и Южной Осетия, заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин в преддверии очередной годовщины трагедии в Южной Осетии, сообщает "Апсныпресс" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"К сожалению, развитие событий в последнее время заставляет констатировать, что стабильность остается крайне хрупкой, а атмосфера - напряженной, - подчеркнул российский дипломат.

По его словам, "бесцеремонное стремление Мониторинговой миссии ЕС в Грузии (ММЕСГ) в нарушение известных договоренностей Дмитрия Медведева-Николя Саркози всеми правдами и неправдами проникнуть на территорию Абхазии и Южной Осетии спровоцировало кризис в работе Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) на грузино-абхазской границе.

"Дело дошло до того, что абхазская сторона была вынуждена объявить главу ММЕСГ польского генерала Анджея Тышкевича персоной нон-грата", - напомнил Карасин.

Замглавы МИД РФ обвинил европейских наблюдателей в пассивности в отношении активной террористической и диверсионной деятельности, которая, по утверждению Карасина, осуществляется с грузинской территории в отношении Гальского района Абхазии.

Отвечая на вопрос о возможности повторения событий августа 2008 года, Карасин отметил, что "принимая во внимание непредсказуемость нынешнего грузинского правителя, склонного к военным авантюрам, ничего исключать нельзя".

В свою очередь представитель российского МИДа заверил, что любая такого рода авантюра обречена на провал: безопасность Абхазии и Южной Осетии от агрессивных поползновений надежно защищают российские военные и пограничники, находящиеся в республиках на основе двусторонних соглашений.
XS
SM
MD
LG