Accessibility links

Вместо квартиры - под следствие


Дополнительные 35 жилищных сертификатов для беженцев дойдут ли до нуждающихся - вопрос открытый

Дополнительные 35 жилищных сертификатов для беженцев дойдут ли до нуждающихся - вопрос открытый

ВЛАДИКАВКАЗ---В 2008 году российским президентом был подписан закон о предоставлении всем ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе и членам семей погибших участников войны, жилья, независимо от их имущественного положения. Программа должна была быть полностью реализована в регионах еще в 2010 году, однако в Северной Осетии, похоже, закон для чиновников не писан.

Данишка Келехсаева - ветеран тыла и вдова ветерана войны Петра Кобесова. Семья Кобесовых имеет полное право на получение жилплощади. В 1990 году они были вынуждены под страхом смерти бежать из родного дома в городе Карели в Грузии. Дочь Кобесовых Аза подвергалась преследованиям, поскольку открыто выступала с критикой националистической политики Звиада Гамсахурдиа. Бывшие ученики Азы Кобесовой, узнав, что женщина приговорена и со дня на день с ней расправятся, помогли ей тайно бежать в Северную Осетию. Спустя неделю из родного дома выгнали ее престарелую маму Данишку и младшую сестру. Более десяти лет женщины скитались по чужим углам в Северной Осетии.

В 2004 году семье наконец-то выделили квартиру в спальном районе Владикавказа общей площадью 54 квадратных метра. Понятно, что матери, двум дочерям и внукам места катастрофически не хватает. Закон о ветеранах дал им право получить дополнительную жилплощадь. В апреле прошлого года 90-летнюю Данишку Келехсаеву поставили на учет в Министерстве архитектуры и строительной политики Северной Осетии под №331. Как заверил тогдашний министр Ахсарбек Ходов, по мере выделения средств из федерального бюджета и в порядке очередности проблема будет решена.



Однако спустя несколько месяцев, уже в декабре чиновники изменили свою позицию. В Министерстве заявили, что Аза Кобесова не может претендовать на улучшение жилищных условий. Как объяснил тогда Ахсарбек Ходов, им как семье вынужденных переселенцев власти уже выделили квартиру. Министр посчитал, что "повторное получение государственной поддержки" невозможно. Более того, Азу Кобесову обвинили в мошенничестве.

Аза Кобесова возглавляет в республике общественную организацию "Вынужденный переселенец". Права беженцев она отстаивает с 90-х годов. Обвинения властей женщина называет чушью. С декабря идет следствие, но дело не могут передать в суд за отсутствием доказательств вины. Аза считает, что чиновники манипулируют списками вынужденных переселенцев на получение жилищных сертификатов, вытягивая из людей деньги. "Я помешала им получать взятки. Вот и все мое преступление", - объясняет Аза Кобесова.

"В прошлом году мы узнали, что республика получила 65 жилищных сертификатов на обустройство вынужденных переселенцев. Нам сказали, что с беженцев собирают деньги по 30-50 тысяч рублей, до 250 тысяч откатов. Я обратилась к главе республики Мамсурову, в прокуратуру и парламент, чтобы они приняли меры. Мы требовали, чтобы отстранили от работы с вынужденными переселенцами чиновников Министерства архитектуры и строительства Гаянэ Мгдесян и Владимира Рубашенко, но они сохранили свои места. После этого обращения мне отказали в получении субсидии как члену семьи ветерана войны", - рассказывает Кобесова.

Правозащитница, член правления "Кавказского форума неправительственных организаций" Таиса Исаева считает отказное решение по заявлению семьи Кобесовой незаконным. "Впервые у меня не возникает претензий к российскому руководству. Они подписали наконец-то указ об обеспечении жильем ветеранов. Неважно, есть у них дом или нет. Им полагается по закону. В регионах чиновники занимаются самоуправством. Не выполняют указания президента. Чиновники просто наживаются на горе беженцев, неимущих. Если бы глава Северной Осетии контролировал ситуацию, было бы все иначе. Это проявление коррупции", - считает правозащитница.

Месяц назад республика получила еще 35 жилищных сертификатов для беженцев. Дойдут ли они до нуждающихся - вопрос открытый. Сами беженцы добиваются, чтобы в комиссию по распределению жилищных сертификатов были включены представители парламента, прокуратуры и организации "Вынужденный переселенец".
XS
SM
MD
LG